Сейчас невозможно рассуждать о том, насколько производство будет опасным или безопасным. Дело в том, что и у исполнительной, и у законодательной власти слишком мало информации. Потому недавние общественные слушания прошли непросто.
Я считаю, сейчас надо максимально вооружить всех сведениями о предприятии. В одном из СМИ читал репортаж: там опрашивали жителей Горного об отношении к проекту. И в отделении одной из партий показали, как это было сделано при строительстве завода по уничтожению химического оружия. В то время с людьми советовались. Я сам принимал участие в обсуждениях, вместе со мной работали начальник управления по ликвидации химического оружия Капашин, председатель комитета по экологии Маликов. Было много сходов — и на площадях, и во дворце культуры. В результате грамотной разъяснительной работы удалось убедить население.
Сейчас в первую очередь надо понять, что все-таки собираются строить, и добиться, чтобы компетентные люди смогли рассказать населению и общественности про объект.
Вторая задача — общественный контроль всех процессов. Будут различные проекты, государственная экспертиза. На все это надо внимательно смотреть.
И третье: строительство подобного рода производств предполагает создание социальных объектов. Я знаю, например, что в мечтах у местных жителей — мост через реку Иргиз у села Березовка. Каждые год здесь заливает плотину во время половодья. Краснопартизанский район остается без прямого сообщения. Обязательно нужно учесть, чтобы строительство производственных мощностей положительно сказалось и на социальной жизни населенных пунктов.