- Впервые за много лет я вижу такие отрицательные показатели по Саратовской области. Я имею в виду и спад производства, и развал в строительстве, и низкие доходы, и последние места в рейтингах. Губернатор все это признал. И я считаю, это правильно.
С индексом промышленного производства как в Росстате, так и в Саратовстате происходят странные вещи. Ситуация значительно хуже, чем Росстат ее представляет. За пять месяцев индекс промышленного производства был 94,1%. Шестой месяц — июнь — обвал по всем показателям: даже хуже июня 2018-го. Но в результате индекс подрастает. Вопрос — как такое возможно. Это напомнило мне историю про 62,2% на выборах, когда говорили про математическую погрешность. И здесь, с экономикой, все точно так же.
Безусловно, многие проекты очень хорошие. Например, аэропорт. Но по основным показателям мы продолжаем проваливаться вниз. Я думаю, что сейчас главное — самокритично подойти к ситуации и уже начинать вытаскивать область из ямы.
У меня большая надежда на строительство железнодорожного обхода Саратова от Курдюма. Он планах РЖД. Дай бог, удастся реализовать.
Новый мост Саратов-Энгельс. Я в него, честно говоря, не очень верю. Разговоры идут много лет, а реального движения не видно. К тому же говорят, мост должен проходить через Казачий остров с выходом на улицу Чернышевского. Это в корне неправильный путь: ведь улица Чернышевского и так загружена. А тут еще дополнительные потоки...
Реальным считаю проект строительства нового железнодорожного моста, который будет совмещен с автомобильным, и кольца вокруг Саратовской агломерации. Оно разгрузило бы центральную часть Саратова от машин.
Актуальный проект — по созданию центра малотоннажной химии в Татищевском районе. Государство ему вовремя не уделило внимания. В результате потеряли миллион рабочих мест.
Завод по глубокой переработке зерна в Балашовском районе. Очень перспективный проект и с точки зрения выпускаемой продукции (ее сейчас получаем по импорту), и с точки зрения расположения. В районе собирают порядка, 1,5 миллиона тонн зерна, а мощность завода — 250 тысяч тонн.
Проект комплексной застройки микрорайона около Дубков с комфортной средой. Это особенно актуально после поездки делегации в Пензу. Хорошо, что спикер Госдумы Вячеслав Володин встряхнул застройщиков. Но и чиновники тоже должны сделать выводы, потому что решения принимают именно они. Будет хорошо, если градостроительная политика изменится.
В целом, формат работы совета по инвестициям выбран правильно: в нем участвуют специалисты, инвесторы, представители предприятий. Так работа и должна проходить.