Государство нацелено на решение проблем инвалидов
Ковалев Евгений Петрович - Член Общественной палаты, председатель комиссии по охране здоровья граждан, главный врач ГУЗ "Областной госпиталь для ветеранов войн"
Этот день был провозглашен с целью привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями, защиту их достоинства, прав и благополучия.
Сегодня со стороны государства уделяется большое внимание гражданам с ограниченными возможностями и их семьям. В корне изменился подход к теме инвалидности и системе социальной поддержки граждан с ограниченными возможностями. В первую очередь важным решением является продление программы "Доступная среда" до 2020 года.
Средства на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации выделяются большие, и сегодня остается только текущая очередь за получением ТСР, нет той очередности, которая наблюдалась раньше, люди не ждут годами то или иное техническое средство. Отмечу, что постепенно улучшается и качество самой реабилитационной техники.
С 1 января 2016 года вступают в силу ряд законов, защищающие права людей с инвалидностью.
Одним из важнейших является федеральный закон № 419, который предусматривает создание «Доступной среды» для инвалидов во всех сферах жизнедеятельности. Законом четко регламентируются порядки обеспечения доступности с абсолютно конкретными требованиями и критериями, согласно этому закону, устанавливаются положения, направленные на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, объектам культуры и связи, общему имуществу в многоквартирных домах, а также на обеспечение их реабилитации и абилитации. Например, установка пандуса, лифта, навигация для слабовидящих и слабослышащих граждан - станет обязательным. Безусловно, изменения произойдут не сразу. Но, главное, определена ответственность и есть требование принять дорожные карты с четкими сроками их реализации и значениями показателей доступности. Накануне, депутаты Саратовской областной Думы поддержал проект закона о социальной поддержке инвалидов, направленный на приведение ЗСО в соответствие федеральному законодательству в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов.
Для учета сведений об инвалидах, в том числе о детях-инвалидах, а также о производимых инвалиду денежных выплатах и иных мерах социальной защиты в РФ предусматривается создание Федерального реестра инвалидов.
Так же с 1 января 2016 года вступают в силу поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», расширяющий сферу использования материнского капитала. Теперь семьи, имеющие детей-инвалидов, получат право использовать средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг для их реабилитации. При этом средства маткапитала могут быть использованы на любого ребенка-инвалида в семье, а не только на того, в связи с чьим рождением был выдан сертификат на получение материнского капитала. Воспользоваться указанными средствами можно будет не дожидаясь исполнения ребенку трех лет.
Поправки затрагивают с сферу ЖКХ. Инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами будут освобождены от уплаты взносов на капремонт в том же объеме, в котором они освобождаются от соответствующих платежей за коммунальную сферу, то есть на 50%.
Сейчас мы можем с уверенностью говорить, что сегодня сформулирована принципиальная цель государственной политики - обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод. Государство нацелено на решение проблем инвалидов.