— Эта дата мне запомнилась двумя моментами. В начале сентября 2004 года я исполнял обязанности губернатора Саратовской области. Когда по всей России прошла информационная волна о происшествии в Беслане, мне поступил звонок. Сказали, что в регионе пропала машина со взрывчаткой. Так неожиданно схлестнулись два события. К счастью, в нашей области все закончилось благополучно: взрывчатку нашли. Террористической угрозы не было. Оказалось, что все это — результат обычного разгильдяйства. Но о том, сколько было вложено сил в поиски автомобиля, можно книгу писать.
Второй момент — сентябрь 2009 года. Тогда я работал руководителем газовых систем Кавказа. 1-го числа отправился на траурное мероприятие в Беслан. Побывав на месте трагедии, я ощутил всю ее глубину. Это сильно отличается от того, что показывают по телевизору. Меня поразил маленький спортивный зал, в котором уместилась тысяча человек. Люди трое суток терпели издевательства. Женщины рыдали. От такой картины мурашки по коже. Случилась трагедия мирового масштаба.
Нельзя забывать, что в таких историях практически всегда есть темные моменты: кто-то продает информацию, кто-то оказывается предателем. На мой взгляд, после бесланской трагедии были сделаны выводы. Спецслужбы начали лучше работать на опережение. Очень хочется верить, что с такими душераздирающими событиями мы больше никогда не столкнемся.