— Когда начался дефицит лекарств, мы с супругой были в Ставропольском крае и она заболела. Новым вирусом также заразились несколько родственников в Саратове. Я оценил, как власть решает проблему в разных регионах. Могу сказать, что первая волна пандемии ничему не научила. Все мы помним рапорты федеральных и региональных чиновников о том, как блестяще справляемся с задачей. Но жизнь показывает обратное.
В Ставрополье супруга прошла тест на коронавирус, и я несколько раз сдавал — никаких проблем. В то же время родственники в Саратове говорили, что здесь сдать анализ почти невозможно. Да и цены на тест в Ставрополье оказались в два раза ниже, чем в Саратовской области. Почему так? Россия, что ли, другая? Власть другая. Безусловно, везде были трудности. Возрос спрос на лекарства. В Ставрополье мне нужно было купить супруге препараты с 15-ю наименованиями. 10 я нашел в трех аптеках на Привокзальной площади, но не было знаменитого «Цефтриаксона». В одной из аптек фармацевт проверила сеть и сказала, где его продают. Приехал в ту аптеку (находится буквально в километре) — там действительно было лекарство. Нашел и купил без проблем.
В Саратовской области совершенно другая картина: продолжаем наблюдать пиар. Дефицит лекарств. Новый председатель правительства Роман Бусаргин с камерами идет в аптеку проверять, как обстоят дела. Вроде бы все правильно делает. Ну, думаю, разберется парень, систему настроит. Но вместо решения проблемы он говорит об ажиотажном спросе. От председателя правительства я ждал любого другого ответа, но не о том, что народ виноват. И тут я поймал себя на мысли: да, Роман, ты систему не поднимешь — скорее, система задвинет тебя. В целом, я хорошо отношусь к Роману Бусаргину, но в советское время его на такую должность ни за что не поставили бы — он не работал в реальном секторе, а занимал лишь чиновничьи должности.
Тревожно от таких мыслей. Не дай бог, случится что-то серьезнее пандемии. Кто-то спрячется в бункер, а остальных — на произвол судьбы.