Алексей Санников возглавляет Государственную инспекцию труда (ГИТ) по Саратовской области уже больше 8 лет. В этом надзорном органе следят, как работодатели соблюдают Трудовой кодекс и правила охраны труда: правильно ли оформляют документы, есть ли задержки в выплате зарплаты и в каких условиях работают сотрудники.
В рубрике «Политик вне политики» мы ближе познакомились с Санниковым и узнали, какой он в обычной жизни: что читает, как отдыхает и кем мечтал стать в детстве.
Во сколько начинается ваш рабочий день? В выходной во сколько встаете?
Я всегда просыпаюсь в 05:30. День начинается с зарядки, затем готовлю для семьи завтрак. У нас с супругой три дочки - старшей 18 лет, средней 13 и самой младшей - 4 года.
Какие упражнения делаете во время зарядки? Выходите ли на пробежку?
По возможности я выхожу с утра на пробежку, в основном в теплое время года. Это позволяет мне зарядиться энергией для высокой производительности в течение дня. Бегаю по набережной - там прекрасный вид, множество людей, которые также занимаются спортом: бегают, катаются на роликах, подтягиваются на турниках.
Что предпочитаете на завтрак? Кто отвечает за приготовление?
В основном, готовлю я. У нас разнообразное меню. Девушки предпочитают на завтрак, например, йогурт или чай с бутербродами. А я позволяю себе яичницу с беконом, но чаще все-таки каши.
Если представить ваш идеальный выходной, как бы он прошел?
Самый идеальный выходной - в окружении семьи на природе, в лесу или парке. Можем выбраться и на рыбалку. Дочкам нравится удить рыбу, у них это получается даже лучше, чем у меня.
Раньше у нас была дача. Однако режим работы мой и супруги не позволяет полноценно дачу обслуживать.
Как познакомились с супругой? Сколько лет в браке?
Мы с Мариной в браке 23 года. Учились на разных факультетах в аграрном университете - я учился на экономическом, а она - на бухгалтерском. Познакомились только после поступления в аспирантуру, до этого я ее не знал и не видел.
Я долго за ней ухаживал, а она в это время, наверное, присматривалась ко мне. Она человек мудрый и взвешенный.
Есть ли у вас домашние животные?
Мы все любим животных, но у семьи аллергия, у меня в какой-то степени она тоже проявляется. Поэтому позволить себе домашних животных в квартире мы не можем.
В юности, когда я жил с родителями в частном доме, у нас была собака, обычная дворняжка Бельчик. О нем остались самые теплые воспоминания. Я люблю собак и считаю, что собака - это самый верный товарищ.
У вас в офисе стоит аквариум с рыбками, как они здесь появились?
Это рыбки моей средней дочери. Она просила нас купить их домой. Вскоре после покупки оказалось, что на корм тоже есть аллергия. Поэтому рыбки переехали сюда. В офис иногда приходит средняя дочь, контролирует, как я за ними ухаживаю. Рабочий день начинается с того, что я включаю подсветку в аквариуме и кормлю рыбок. Периодически чищу им аквариум и обновляю воду.
Самое любимое и необычное блюдо, которое пробовали? Поделитесь рецептом своего фирменного блюда
Предпочитаю кухню народов России: щи, окрошку, холодец. Из необычного пробовал калмыцкий чай - на его поверхности сантиметр жира. В какой-то степени напоминает суп.
Стараюсь придерживаться правильного питания и не гонюсь за экзотикой. Считаю, что нужно разумно ко всему подходить. Зимой, например, могу позволить себе сало, летом - больше овощей и фруктов.
Для семьи могу приготовить плов, суп, пожарить оладушки. Супруга и старшая дочь гораздо вкуснее готовят, но иногда девушкам хочется мужской кухни. Когда появляется возможность выбраться на природу, то балую их шашлыками и пловом в казане.
Какой алкогольный напиток или напитки предпочитаете?
Вообще не пью алкогольные напитки, даже слабоалкогольные. Я к этому равнодушен.
Какой последний фильм посмотрели?
В кинотеатре был с детьми года 4 назад, еще до пандемии коронавируса. Дома телевизор не смотрю, в офисе - в случае обращения Президента.
Один из последних просмотренных фильмов - «Территория», это экранизация одноименного произведения.
Любимый музыкальный исполнитель?
Я, видимо, взрослею, поскольку мне нравится классическая музыка: Вагнер, Рахманинов, Чайковский. Приводит мысли в порядок. С юности нравятся произведения Цоя. В консерваторию люблю ходить - там замечательный джазовые произведения играют.
Любимый автор/книга? Какие жанры предпочитаете?
Сейчас читаю много профессиональной литературы - это 90% литературы, которую я изучаю ежедневно. Отдельное место занимает классическая художественная литература.
Нравится перечитывать Пушкина, Гоголя, Аксакова, находить в произведениях новые смыслы и посылы. Так, недавно перечитывал «Вий» Гоголя. Также стараюсь не только перечитывать, но и открывать современных авторов, новые произведения. Например, мне нравятся произведения Захара Прилепина.
Как вы учились в школе? Занимались ли спортом, самодеятельностью?
Я учился в средней школе № 9 в Аткарске. Окончил школу без троек, было две четверки по русскому языку и черчению. Любимыми предметами были математика и физика.
При этом участвовал в спортивных и творческих мероприятиях: играл в шахматы, в баскетбол в школьной команде, в театральных постановках. Тогда не было свободного времени, мы постоянно где-то кипели. Я благодарен своим педагогам, каждый из них вложил в меня частичку души.
Как происходил выбор профессии? Кем мечтали стать в детстве?
Я не собирался в органы власти, для меня самого это загадка. Поступил в университет, защитил кандидатскую диссертацию. После этого поступило предложение о работе в органах государственной власти, принял решение попробовать. Так, я работал в правительстве региона, в администрации Саратова, возглавлял администрацию Фрунзенского района. Теперь защищаю трудовые права граждан.
В детстве мечтал стать военным. Тогда все мальчики хотели быть военными, а девочки - учителями или врачами.
Часто ли вы путешествуете?
Мне нравится путешествовать, хочется посмотреть, как другие люди живут. Любимые города: Москва, Петербург - это вообще музей под открытым небом, Казань, Йошкар-Ола - самобытный город, Уфа, Пермь, Астрахань, Нижний Новгород.
Но после любого путешествия тянет домой, в Саратов. Здесь люблю проводить время на Набережной Космонавтов, проспекте Столыпина, Липках, Радищевском саду. У нас замечательный природный парк Кумысная поляна.
Много интересных мест есть у нас в регионе за пределами Саратова: Маркс, Аткарск, Татищево, Новоузенск, Балаково. Там много памятников архитектуры, например, католический храм в Марксе и лютеранская церковь в селе Зоркино. В Новоузенском районе проводится фестиваль тюльпанов - весной степь от края до края наполняется цветами и запахами.
У нас в области прекрасные реки Волга, Хопер, Медведица. Как-то раз мы с женой и детьми поехали в составе организованной группы на сплав на байдарках по Медведице, ночевали в палатках. Медведица - это жемчужина, красота удивительная.
Какое событие потрясло вас больше всего в последнее время?
Пандемия коронавируса. Когда нам не рекомендовали выходить на улицу, жизнь кардинально изменилась, появились новые привычки. И какая радость была, когда ограничения начали снимать.
Второе - начало специальной военной операции. Мы поняли, кто с нами, а кто против нас.
Как вы посоветуете саратовцам хранить сбережения?
У многих нет возможности копить средства, лучше вкладывать в здоровье, знания - свои и детей. Знания можно будет в дальнейшем применить и, тем самым, зарабатывать на них.
Достаточно зарабатываете? Стремитесь ли к большему заработку? Экономный ли вы человек?
Я веду учет деньгам, не позволяю выходить за переделы того, что я могу себе позволить. Бренды не имеют для меня значения, брендовая вещь не сделает меня лучше или хуже.
Для любого человека, который обладает знаниями и способностями, нормально стремиться к большему заработку. Если человек хочет больше зарабатывать, то ему стоит пойти в бизнес. Но мы на госслужбе, и наше денежное содержание определено.
---
Напомним, на вопросы наших корреспондентов уже ответили:
- губернатор Саратовской области Роман Бусаргин,
- депутат Государственной думы от «Единой России» Николай Панков,
- экс-депутат Государственной думы от ЛДПР Дмитрий Пьяных,
- зампред правительства Роман Ковальский,
- министр здравоохранения Олег Костин,
- экс-министр культуры, директор саратовского цирка Татьяна Гаранина,
- министр экономического развития Андрей Разборов,
- зампред правительства Павел Мигачев,
- министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Петаев,
- экс-министр цифрового развития Адель Славутин,
- экс-министр молодежной политики и спорта, депутат Роман Грибов,
- экс-председатель городской думы Дмитрий Кудинов,
- член правительства, экс-начальник региональной Службы спасения Юрий Юрин,
- экс-мэр Саратова, глава облдумы Михаил Исаев,
- глава общественной палаты региона Борис Шинчук,
- председатель Саратовского областного суда Олег Ляпин,
- экс-руководитель управления Следственного комитета по Саратовской области Анатолий Говорунов,
- министр инвестиционной политики Саратовской области Александр Марченко,
- экс-сенатор РФ от Саратовской области Олег Алексеев,
- глава Саратова Лада Мокроусова,
- министр промышленности и энергетики Михаил Торгашин,
- министр строительства и ЖКХ Сергей Соколов.