«СарИнформ» продолжает рубрику «Политик вне политики». В ней мы знакомим читателей с обычной жизнью известных политических деятелей региона: рассказываем, что они едят, какую музыку слушают и где любят отдыхать. Сегодня героем блиц-опроса стал депутат Государственной думы от ЛДПР Дмитрий Пьяных.
Напомним, на вопросы наших корреспондентов уже ответили депутат Государственной думы Николай Панков, глава правительства Саратовской области Роман Бусаргин, министр культуры Татьяна Гаранина, министр здравоохранения Олег Костин, министр сельского хозяйства Роман Ковальский, министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев, член правительства, экс-начальник региональной Службы спасения Юрий Юрин и мэр Саратова Михаил Исаев.
- Как проходят ваши выходные? Ваш идеальный выходной?
В основном, проходят в перелетах. Из Москвы в Саратов и наоборот. Конечно, больше времени стараюсь проводить с семьей, у меня двое детей. Хотелось бы, что они чаще видели папу, не только утром и вечером, но иногда и днем. Идеальный выходной — дома с семьей.
- Во сколько начинается ваш рабочий день? Хотели бы выспаться?
Выспаться я уже давно не хочу. Мое утро начинается в 6:30, в Москве живу далеко от Госдумы, нужно некоторое время на дорогу. Иногда хочется поваляться подольше, поспать побольше, но особой тяги к этому нет. Уже привык к такому ритму жизни. По возможности, стараюсь ложиться пораньше.
- По утрам вы делаете зарядку? Если да, что именно – поделитесь комплексом упражнений.
Раньше делал, сейчас такой период времени, что не делаю. Если организм чувствует потребность в разминке, растяжке, то делаю. К сожалению, с армии это в привычку не вошло (смеется — прим. ред.).
- Что предпочитаете на завтрак? Каков ваш идеальный завтрак? Кто готовит?
Обычно завтрак готовит супруга, она старается накормить посытнее — каши, молоко, побольше углеводов, чтобы энергии хватило на дольше времени. Когда в разъездах, что получится, что-то ситуативное — чай с бутербродами, яичница, нет четкого распорядка - что захотелось, то и съел. Сырники, блинчики люблю, но ем или когда жена готовит, или если у родителей в гостях остаемся — стараются побаловать вкусным.
- Как вы познакомились с будущей женой?
С будущей женой мы познакомились очень давно, еще в школе. Общались в одной компании лет пять и даже предположить не могли, что когда-то это перерастет в семью. Когда я ушел в армию, под конец службы были какие-то случайные переписки с ней, а когда вернулся, стали чаще видеться и общаться. Это все привело к свадьбе.
- Как вы учились в школе, институте? Участвовали в студенческой самодеятельности?
В школе пел в хоре. Но не потому что хорошо пел, а потому что летом от отработки освобождали. Я и еще один мальчик, которые совершенно не умеют петь. Числились для мебели. Но хор большой, два голоса роли особо не играли.
Учился как все. Закончил без медали, но на 4 и 5. По русскому языку стабильно 4 была. Мама преподавала в начальных классах, но мне не хватало усидчивости. Хватало того, что я с лету все схватывал. История нравилась очень.
За поведение мне часто ставили неудовлетворительные оценки. Мы с одноклассниками то болтали, то еще что-то. Школьную жизнь я запомнил не с точки зрения учебы, а в плане общения. И прогулы бывали, и за гаражами курить начинали в старших классах. Обычная школьная жизнь в Агафоновке.
В Саратовском техникуме железнодорожного транспорта пытался играть в КВН, но у меня с ним как-то не сложилось. Зато в студенчестве у меня сложилось со спортом. Был в сборной команде техникума по баскетболу. Горд до сих пор, что занимали призовые места на городских соревнованиях. Очень сплоченная команда была.
- Ваше хобби?
Спорт — мое хобби. Увлекаюсь футболом и хоккеем, стараюсь раз в неделю собираться с друзьями и играть.
- Есть ли у вас любимая футбольная команда? Любимый вид спорта?
Футбол, хоккей. Раньше нравился питерский «Зенит», но сейчас разочарован политикой клуба. Уважительно отношусь к московскому ЦСКА, «Краснодару», «Ростову». Последние две команды сильно выросли за пять лет.
Нравятся все саратовские команды. Когда работал в областной думе, посещал матчи футбольного клуба «Сокол-Саратов», хоккейного «Кристалла», волейбольного «Протона», баскетбольного «Автодора», гандбольного «СГАУ-Саратов» и мини-футбольного «Саратов-Волга». Надеюсь, что когда-нибудь «Сокол» опять выйдет в первый дивизион, как это было в начале нулевых.
- Вы часто упоминаете службу в армии. Расскажите, где служили, с какими трудностями сталкивались?
Служил в ракетных войсках и артиллерии. Особых сложностей в армии не было, к распорядку быстро привыкнул. Находишься с людьми 24/7, каждый представляет из себя личность. В моральном плане сначала было тяжело, но в этом есть и своя прелесть, что вскрывались все «скелеты в шкафу». Из армии я «уволился» в звании младшего сержанта, был командиром взвода.
- Есть ли у вас домашние животные?
Была кошка. После рождения второго ребенка она переехала к родственникам и осталась там жить. Ревновать стала к детям, пришлось отдать животное.
- Ваш любимый фильм? Музыка? Книга?
Нравятся книги Дэна Брауна, «Код Да Винчи», например.
Из последних просмотренных фильмов запомнился «Джентльмены» Гая Риччи. Очень нравится советский кинематограф. Недавно летел из Москвы, впервые посмотрел «Москва слезам не верит» - отметил и по сей день актуальность тем, раскрытых в фильме.
Я абсолютный меломан. Больше нравится современная музыка. Всегда могу послушать «Би-2», рэперов «25/17» - они читают о злободневных темах, из иностранного — это электронная музыка, кого-то одного выделить не могу.
- Ваше любимое блюдо. «Рецепт от Дмитрия Пьяных».
Очень люблю мясо без лука. Жареный, вареный лук — не мое. Сырой люблю вприкуску с супом, но много общаюсь с людьми, не могу позволить. С женой ездили в Таиланд после свадьбы — там кухня мне пришлась не по душе. Все пряное, кислое, сладкое и соленое одновременно. Очень люблю кавказскую кухню. Супруга по национальности даргинка, из Дагестана. Много мяса и выпечки.
Когда получается пожарить мясо на отдыхе, самый простой маринад для шашлыка — соль, перец и минералка. Все самое вкусное — это все самое простое. Это, считаю, относится не только к кулинарии, но в жизни применимо. Чем проще, тем лучше. Не надо мудрить.
- Какой алкогольный напиток предпочитаете?
Не могу сказать, что любимый. Но предпочитаю традиционную русскую водку. Сказать, что совсем не употребляю — совру. Могу по праздникам себе позволить. Друзья, знакомые дарят хорошие виски и коньяки. Это вкусно, по-своему, но не мое. Последнее время, кстати, сухие красные вина понравились. Особенно молодые вина Новой Зеландии, Аргентины, Чили.
- Любимое место в Саратове?
Набережная Космонавтов. Вид с набережной на мост Саратов-Энгельс.
- Кем вы хотели стать в детстве, кто вас вдохновляет сейчас?
В детстве дети заполняли специальные анкеты, там был вопрос: «кем хочешь стать, когда вырастешь?» Хотел стать гаишником. Мне было 6 лет. Но я написал, что буду добрым гаишником. Если машина едет хорошо, то буду ее отпускать, а если тонированная, то задерживать.
В профессиональной деятельности меня вдохновляет лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, очень мудрый человек. А в обычной жизни для меня всегда был примером для подражания отец.
- На ваш взгляд, достаточно ли вы зарабатываете, стремитесь ли к большему заработку? Экономный ли вы человек?
Хотелось бы зарабатывать больше, как и всем. Если в будущем это получится, то хорошо. Мне лично много денег не нужно, у меня мало потребностей, я довольно аскетичный и непривередливый человек. Весь заработок уходит на семью, на детей.
- Если бы у вас была волшебная палочка - ваше желание: я бы хотел, чтобы...
Очень бы хотелось, чтобы было побольше милосердных людей.
- Как бы вы посоветовали саратовцам хранить сбережения?
В этом вопросе лучше проконсультироваться у специалиста. Хотелось бы напомнить всем гражданам: будьте аккуратны с людьми, которые предлагают легкий заработок. Очень много мошенников развелось. Будьте бдительны!
Фото © предоставлены Дмитрием Пьяных