«СарИнформ» продолжает рубрику «Политик вне политики». В ней мы знакомим читателей с обычной жизнью известных политических деятелей региона: рассказываем, что они едят, какую музыку слушают, где любят отдыхать. Очередным героем блиц-опроса стал министр цифрового развития Саратовской области Адель Славутин.
- Во сколько начинается ваш рабочий день? Хотели бы выспаться?
По-разному! Все зависит от того, какой план работы на день. Пандемия показала, что можно работать онлайн из дома или больницы (когда я переболел ковидом), главное - это результат.
- Если представить ваш идеальный выходной, то как бы он прошел?
Идеальный выходной - это сон до обеда, день с семьей, баня вечером. И хороший фильм на ночь.
- По утрам вы делаете зарядку? Если да, что именно – поделитесь комплексом упражнений.
Если честно, то это происходит волнами. Чувствую, что набрал лишний вес - заставлю себя сесть на велотренажер или позаниматься с гантелями. Но самое главное - заставлять себя делать планку! Необходимо показывать сыну пример.
- Что предпочитаете на завтрак?
Всегда по-разному! В основном, это каши, которыми меня балует моя жена. Блины, сырники! Иногда даю жене отоспаться, так как у нас маленький ребёнок, и он не всегда спит спокойно, то готовлю сам. Но, в основном, на кухне «правит» супруга!
- Как вы познакомились с женой? Самый необычный поступок, который вы для нее делали.
Я познакомился с ней по работе. Она работала в Москве. В один момент я вспомнил классику «с любимыми не расставайтесь» и украл ее в Саратов. С тех пор мы вместе.
А из поступков... Когда мы только начали общаться и она ещё жила в Москве, то заболела и попала в больницу. Любимая прислала мне фото с капельницей из больницы в Серпухове. Увидев фото, я прыгнул в машину и через 8-10 часов забрал ее оттуда и увёз в Казань к своим врачам!
- Сколько у вас детей?
Трое. Два парня и одна девочка-принцесса. Старший уже взрослый, отслужил в армии, живет и работает в Москве, младших пока воспитываем.
- Если ли у вас домашние животные?
Да, у нас есть собака - померанский шпиц. Его зовут Артоша. Дочка увидела такую у знакомых и упросила купить. Вот уже 5-й год Арто живет с нами.
- Какой последний фильм посмотрели/пересмотрели. Какие актеры, режиссеры нравятся?
Недавно пересматривал один из любимых фильмов - «Достучаться до небес». Из актеров - однозначно Аль Пачино, Роберт де Ниро, Пирс Броснан, из наших великих - это Леонид Быков. «В бой идут одни старики» - один из любимых моих фильмов. А режиссёры - это Мартин Скорсезе и Леонид Гайдай.
- Любимая музыка (жанр), исполнитель, кто из новых звезд понравился, возможно, конкретная песня?
Тут все от настроения зависит. Могу и Тупака послушать, и Розенбаума, и Любэ, и Бон Джови, и Джерри Ли Льюиса с Элвисом. Очень нравятся песни Муслима Магомаева.
- Любимый автор/книга. Может сами пишете/писали? Например, стихи.
«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Сам не пишу, если только четверостишие жене.
- Как вы учились в школе, институте? Любимый предмет? Участвовали в самодеятельности?
В школе учился на четверки, но были и тройки! В университете любимым предметом была теория государства и права. Играл в КВН в Казанском университете имени Ленина за свой факультет — экономики и управления. Сейчас дружу с ребятами из чемпионской команды — победители Высшей Лиги КВН - «Четыре татарина» и с Кириллом Лопаткиным из саратовской команды КВН, которая также играла в Высшей Лиге. Наша команда дальше университетских лиг не прошла, все же больше времени я уделял спорту.
- Самое необычное блюдо, которое вы готовили/пробовали.
Я очень люблю готовить, поэтому постоянно читаю и смотрю различные рецепты и готовлю. Стараюсь каждые выходные удивлять свою семью! От плова до рыбы. У нас есть традиция - мы собираемся всей семьей и делаем целое море пельменей.
- Ваше хобби? Часто ли бываете на природе?
Наверное это не хобби, а жизнь - хоккей! Это тот спорт, который показывает человека! Трус не играет в хоккей! На природе люблю рыбачить и ходить по грибы.
- Какой алкогольный напиток или напитки предпочитаете?
Хороший ром или коньяк, но только в хорошей компании .
- Любимое место в Саратове/области/стране.
Меня покорил Алтай - озеро Телецкое! Это настоящее место силы! В Саратовской области - это дельта Волги! Я сам из Казани, но в Татарстане Волга не такая мягкая и разнообразная - она там мощная и широкая, в Саратове Волга спокойная и с огромным количеством приточных каналов и заводей.
- Любимый вид спорта? Сами занимались чем-то профессионально?
Занимался баскетболом в молодежном клубе «Уникс» (Казань), потом переквалифицировался в хоккеиста-любителя. Как ребенок, рожденный в СССР, я застал те чемпионские команды, которые выигрывали у Канады, а серебро Олимпиады воспринималось как фиаско!
- Какое событие в мире/стране/области потрясло вас больше всего – за прошлый год/за прошедший месяц.
Для меня было шоком то, что мир оказался не готов к новым вызовам, несмотря на всю технологичность и прогресс! Перед лицом пандемии мы оказались растеряны. Поскольку я имел честь работать на оборонном предприятии (с 2015 по 2019 годы являлся генеральным директором АО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон» - прим. ред.), я увидел, как реально и не на бумаге наша страна изменила расклад сил в мироположении несмотря ни на что! После потерянных 1990-2000-х наша страна вновь подняла свой внешнеполитический статус - Держава!
- Кем вы хотели стать в детстве? Кто вас вдохновляет сейчас? Кого считаете своим кумиром?
В детстве я хотел быть мушкетером! Всю свою сознательную жизнь я равняюсь на своего отца! Он 25 лет преподавал высшую математику, и я всегда удивлялся его аналитическим способностям. А кумиров у меня нет! Есть люди, у которых хочется что-то перенять и сделать лучше, потому что новые возможности открывают нам прогресс .
- Если бы у вас была волшебная палочка - ваше желание: я хотел, чтобы…
Я думаю, что палочкой ничего не решить! Конечно, я хотел бы вернуть своих близких которые ушли от нас! Чтобы мои бабушки и дедушки увидели, какими мы стали и какие внуки растут. Но нужно самому стать джинном для своей семьи здесь и сейчас!
- На ваш взгляд, достаточно ли вы зарабатываете, стремитесь ли к большему заработку? Экономный ли вы человек?
Человек так устроен, что всегда хочется больше возможностей. Как говорится - деньги нужны, чтобы о них не думать!
- Как бы вы посоветовали саратовцам хранить сбережения? В валюте, акциях, вкладах? Как вы сами храните сбережения?
Давать советы неблагодарное дело! Ведь это может быть воспринято кем то, как руководство к действию. Я вкладываю в свою семью и образование.
- Какими гаджетами пользуетесь, программами. Есть ли любимые компьютерные игры? Какой самый удобный/любимый мессенджер.
Поскольку я министр цифрового развития, то называть какой-то особый бренд или программный продукт, которым я пользуюсь, считаю не очень корректным. Это может быть воспринято, как реклама. Что касается детства — сотовых и компьютеров тогда не было. Мы гуляли до вечера и играли в баскетбол, ходили в походы. Было много живого общения. Насчет мессенджеров — каждый хорош по-своему. Здоровая конкуренция среди тех же Viber, WhatsApp, Telegram подталкивает разработчиков к улучшению сервисов. Кто-то, например, к WhatsApp привык, а я пользуюсь всеми популярными. Считаю, что человек должен быть доступен везде.
Напомним, на вопросы наших корреспондентов ответили депутат Государственной думы от "Единой России" Николай Панков, экс-депутат Государственной думы от ЛДПР Дмитрий Пьяных, глава правительства Саратовской области Роман Бусаргин, зампред правительства - министр сельского хозяйства Роман Ковальский, экс-министр культуры Татьяна Гаранина, министр здравоохранения Олег Костин, министр экономического развития Андрей Разборов, министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев, министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Петаев, председатель городской думы Дмитрий Кудинов, член правительства, экс-начальник региональной Службы спасения Юрий Юрин, мэр Саратова Михаил Исаев и глава общественной палаты региона Борис Шинчук.
Фото: © предоставлены Аделем Славутиным