Открытость к диалогу с прессой и бизнес-сообществом является визитной карточкой нового министра областного МЭРТа Дмитрия Лебедева. Об особенностях региональной экономики, стратегии на будущее и не только мы побеседовали с ним в его уютном кабинете на Московской 72.
«Мои университеты дополняют друг друга»
- У Вас три высших образования - Мед университет, ПАГС, Академия народного хозяйства при Правительстве РФ. Как эта база помогает Вам на посту министра?
- Я сравниваю управление экономикой региона с вопросами жизнедеятельности человеческого организма и обнаруживаю, что многие процессы похожи. В хозяйстве региона присутствуют центральная нервная система, головной мозг, присутствуют и свои аналоги мышц – предприятия, которые накачивают экономические силы. Я считаю, что в плане системного подхода «мои университеты» не противоречат, а взаимно дополняют друг друга. Мое обучение в Академии госслужбы дало мне возможность изучить вопросы функционирования государства и муниципальных органов управления, что пригодилось в совете депутатов города Энгельса, когда я, возглавляя комиссию по бюджетно-экономическим вопросам, а в АНХ много внимания уделялось макро вопросам управления региональной экономикой.
- Ваше мнение о кадровой политике? Вы сторонник привлечения молодых специалистов или более опытных?
- Я придерживаюсь принципа золотой середины. Например, в нашем министерстве есть очень опытные сотрудники. В тоже время должны присутствовать и молодые кадры со свежими мыслями и своей особой энергетикой. Я убежден, что экономикой не должны управлять только узко специализированные государственные чиновники. Должны быть востребованы люди, которые разбираются в вопросах бизнеса, производства, формирования прибыли. Сила организации в сочетании опыта, зрелости и молодой энергетики. Очень важно, чтобы предприниматели и чиновники понимали друг друга, а не говорили на разных языках. Представители бизнес-сообщества должны понимать, что налоговые отчисления направляются на развитие инфраструктуры того региона, в котором они живут, ремонт школ, больниц и возвращаются в виде помощи бизнесу. В тоже время чиновник должен сознавать , что его зарплата формируется за счет денег налогоплательщиков. В свою очередь представители бизнеса должны активнее выдвигать свои предложения относительно направления областных целевых программ.
- Как вы относитесь к идее объединения областных мининвеста и МЭРТа?
- Организационная структура Правительства - это прерогатива Губернатора области Павла Ипатова. Мы действуем в рамках действующей структуры, и каждый из сотрудников наших министерств максимально решает поставленные перед ним цели и задачи.
- Приходилось ли Вам ранее работать с новой главной мининвеста Ириной Блохиной?
- Не приходилось, но я видел те законопроекты, которые принимались при ее участи и я считаю, что Ирина является очень талантливым управленцем и хочу пожелать ей удачи в работе.
«Наша задача – создать ту среду, которая позволит инвестору снизить издержки»
- Каковы задачи Вашего министерства в тактическом и стратегическом плане?
- Мы сейчас вступили в процесс бюджетирования на 2011 год. Наша задача – грамотно провести анализ данных за прошлый период и первые месяцы текущего года и выдать прогноз, по которому будет развиваться экономика. Можно более грамотно планировать расходы, зная прогноз и объемы денежных средств, которые будут в распоряжении бюджета. Одна из наших стратегических задач - расширить горизонт стратегического планирования до 2025 года. Очень трудно привлечь инвестора, прогнозировать демографическую ситуацию, давать прогноз по тем отраслям, которые нужно будет развивать, не зная, как область будет развиваться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Такая программа у нас подготовлена, и она дорабатывается с учетом всех посткризисных явлений. Отмечу, что проект стратегии согласовывался с бизнесом, обсуждался на рабочих и фокус-группах с представителями бизнес-сообщества. Также важным направлением остается развитие предпринимательства. Если мы не создадим реальный и сильный сектор малого и среднего бизнеса – нам никогда не добиться качественного рывка в сфере услуг и обеспечить нормальную занятость. Если не создавать условия для грамотной торговли, качественной сферы услуг, гостиничного бизнеса, то наша область будет не комфортна как для инвестора, так и для жителей. Создается новая инновационная среда, направленная на модернизацию. В этой связи реализуется комплекс мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. В прошлом году эти программы были направлены в основном на вовлечение новичков в предпринимательство и обеспечение самозанятости населения.
- Отличается ли текущий год от предыдущих периодов?
- В этом году ситуация координально меняется. Реализуются венчурные проекты, поддерживаются инновационные проекты. Наша задача – создать в области такую инфраструктуру поддержки малым и средним предприятиям , чтобы они смогли перейти от выживания к реализации своих инвестиционных проектов. Предприниматель может прийти в фонд микрокредитования, в бизнес-инкубатор, гарантийный фонд, получить грант, компенсацию процентной ставки по кредиту и лизингу. Есть целая цепочка методов поддержки, которая работает в системе. И эта система развивается как на федеральном, так и на региональном уровне.
Сегодня мы разработали целый пакет нормативно-правовых актов, регулирующих порядок и процедуру предоставления государственной поддержки вновь созданным и действующим инновационным предприятиям. Эти документы не имеют сегодня аналогов в других регионах.У нас в области порядка 150 действующих инновационных предприятий. В нынешнем году акценты смещаются на более сложные, наиболее признанные в мире формы поддержки. Реализуется в стратегии областного правительства и кластерный подход. Одна из ключевых вещей в идентификации кластера идет от критерия конкурентоспособности предприятия и продукции, на которую накладываются образование, наука, информация, предприятия-поставщики. Основные кластеры обозначены в нашей программе развитии высоких технологий. По торговой сфере принято решение о развитии поддержки сети точек продаж местных производителей. Мы будем поддерживать местного производителя.
- Как используется научный потенциал нашей области?
- Одна из приоритетных задач министерства экономического развития и торговли области в текущем году - оказать поддержку региональным малым предприятиям инновационной направленности, венчурным проектам с обязательной научной составляющей. Для этого мы входим в контакт со всеми ведущими ВУЗами, отдельными предприятиями. И здесь специалисты нашего министерства отмечают одну очень важную перемену. Изменяется психология представителей науки. Изобретатели и НИИ приходят уже не только с идеей, но и со всем комплексом необходимых составляющих, чтобы продвинуть свой продукт. Это бизнес-план, грамотное экономическое обоснование и умение презентовать результаты своей работы. Еще одна сфера взаимодействия с представителями саратовского научного сообщества – совместное участие в работе целого ряда коллегиальных органов. Это советы и комиссии по поддержке предпринимательства, по реализации административной реформы, по информатизации области и другие. Принимая во внимание новые задачи, стоящие перед министерством, считаю, что взаимодействие с наукой будет только усиливаться.
- Каковы конкурентные преимущества Саратовской губернии и как их можно использовать?
- Область имеет ряд преимуществ. Это и географическое положение, и транспортно-логистическая составляющая. Одна из принципиальных задач – это решение проблемы модернизации аэропорта. У нас область достаточно обеспечена по электроэнергии. У нас развито и сельское хозяйство. Наша задача – создать ту среду, которая позволит снизить издержки существующему бизнесу и инвестору . Нужно вкладывать в развитие инфраструктуры, - сфера услуг, гостиницы, дороги, транспорт. Саратовская область обладает конкурентоспособной наукой, серьезным человеческим потенциалом, т.е. той базой, которая позволит осуществить качественный прорыв вперед. Нам нужна психология не середнячка, а лидера. К нам выгодно приезжать, у нас комфортно жить.
- Работа министра требует много времени. На себя остается минутка - есть ли у Вас увлечение?
- Литература, хорошее авторское кино. Я с семьей люблю путешествовать и занимаюсь фотографией.
-Ваши любимые авторы?
- Мне очень нравится современная проза – это Юрий Поляков, Виктория Токарева. Привлекают меня и книги историка Иосифа Флавия. Также люблю читать Людмилу Петрушевскую, Иосифа Бродского и Игоря Губермана.
-Вы спортивный человек?
- У меня произошло кардинальное изменение ритма жизни в связи с переходом на работу в правительство. За последний месяц из-за перехода на двенадцатичасовой рабочий день в фитнес-клуб сходить не удалось, пользуюсь беговой дорожкой дома, в выходные выбираюсь поплавать с семьей на Волгу и покататься на велосипеде.