Сегодня на Кумысной поляне студенты саратовских вузов убирали территорию родников, которые находятся в парке. Организатором мероприятия выступило региональное министерство природных ресурсов и экологии.
По данным ведомства, в черте города в природном парке Кумысная поляна находится 25 родников. Их ежедневно посещают до пяти тысяч человек, из них за ключевой водой приезжает тысяча человек.
У родника «Поющий» убирались студенты Саратовской государственной консерватории имени Собинова. Вуз несколько лет назад взял шефство над родником. Теперь учащиеся убирают эту территорию. Заведующая библиотекой саратовской консерватории рассказала собравшимся об истории родника:
«Существует такая легенда, что родник появился еще в XVII веке. У бывшего губернатора Ивана Поливанова здесь было имение. Родник обустроили еще в то время. В засушливые годы жители Поливановки выстраивались в пятикилометровую очередь, чтобы набрать здесь воды. В 50-е годы родник уже обустроили — деревянный износивший желоб заменили на железный. В 2001 году родник приобрел вид, который мы сейчас наблюдаем. С тех пор местные жители приходят сюда, набирают воду, следят за чистотой. Саратовская консерватория взяла этот родник под свое крыло, и уже несколько лет наши студенты и волонтеры приезжают, убираются. Нам помогают и рабочие».
Пока журналисты были у родника, к нему за водой пришли четверо местных жителей. Из этого же источника попила бродячая собака. После этого представитель минприроды напомнила собравшимся о том, что родниковую воду перед употреблением необходимо прокипятить.
У «Богатырского» родника убрались студенты Саратовского государственного технического университета имени Гагарина. Учащаяся первого курса СГТУ Ирина Уколова отметила:
«Это не разовая акция. В 2018 году Общественная палата Саратовской области, региональное минприроды и СГТУ заключили соглашение. Наши студенты постоянно проводят очистку курируемых родников - «Богатырский», «Монастырский» и «Малиновый». Очень важно заботиться об экологии».
Отметим, родник «Богатырский» выдает около 2,4 кубометра воды в час. Он имеет три источника. По легенде, в одном из них течет «мертвая» вода, в других — живая.