Еще один старинный дом в центре Саратова признали памятником культурного наследия муниципального значения. Об этом сообщает пресс-служба профильного управления регионального правительства.
Речь идет о доме №46 на улице Советской. Участок под него в 1900-е годы выкупил Эммануил Борель. В глубине сада он выстроил двухэтажный каменный дом в стиле эклектика с элементами готики и классицизма.
"Отец Бореля — тоже Эммануил — был выходцем из Германии, однако по манифесту Екатерины II в 1766 году попал в Россию. Немец купил в Саратове паровую мельницу и в 1892 году учредил торговый дом "Э.И. Борель". После смерти Эммануила Бореля-старшего фирма досталась его сыну. Торговый дом превратился в огромное объединение, владевшее четырьмя мощными паровыми мукомольными мельницами, располагавшее девятью отделениями для сбыта продукции и закупки зерна. Пшеничную муку отправляли из Саратова в Москву и Петербург, по всей Волге, в Прибалтику и Финляндию", — рассказали чиновники.
В советские годы дом Эммануила Бореля национализировали. В 1918 году в нем состоялся первый губернский съезд коммунистических союзов молодежи. С 1923 по 1934 годы внутри размещался штаб 32-й саратовской дивизии.
В 2001 году особняк Бореля включили в список выявленных объектов культурного наследия. В прошлом году сотрудники профильного управления инициировали историко-культурную экспертизу объекта. Эксперты признали здание "самодостаточным градостроительным элементом", который "формирует восприятие исторического центра и является ценным элементом застройки улицы". Экспертиза прошла общественное обсуждение. В результате дому Бореля присвоили статус памятника культуры муниципального значения.
Напомним, недавно статус памятников культуры местного значения получили дом работников НКВД на Советской и особняк саратовской сестры милосердия Веры Ростовцевой на улице Комсомольской.
Автор фото: Денис Жабкин