"Нападения собак стали обыденностью": саратовцы взорвали соцсети жалобами на бродячих псов и упрекнули чиновников в нарушении федерального закона

10.02.2020 - 15:11

Жители Саратовской области массово жалуются на стаи бродячих собак, которые бросаются на людей.

Вчера в Instagram-профиле Volodin.Saratov появился пост, посвященный проблеме бездомных животных в областном центре. Администраторы паблика рассказали, что в последнее время им приходит множество жалоб о стаях бродячих собак, которые буквально оккупировали областной центр.

"Десятки собак занимают детские площадки, перекрывают входы в подъезды, агрессивно ведут себя с людьми. Жителям приходится буквально прятаться в магазинах, машинах. Писали и о случаях нападения бездомных собак. Такие обращения пришли из Елшанки, Заводского района, в том числе микрорайонов "Авиатор" и "Улеши", - рассказали администраторы профиля.

По словам авторов поста, для решения проблемы в 2020 году в Саратове все же планируют построить приют для животных. В настоящее время чиновники "изучают" сложившуюся ситуацию, написали администраторы профиля. Они также попросили подписчиков аккаунта рассказать, как обстоят дела с бездомными животными в их районе. Просьба тут же вызвала ответную реакцию. Саратовцы оставили под постом более 800 комментариев.

Жалобы на бродячих животных стали массово поступать со всех уголков областного центра: тревогу бьют жители Заводского и Ленинского районов города, поселков Солнечный, Юбилейный, Елшанка, Поливановка, микрорайона "Звезда", а также центральной части Саратова. Как оказалось, проблема бродячих собак остро строит и в Энгельсе. Жители поселка Приволжский заметили, что для них нападения бездомных собак "стали обыденностью". Стаи собак разгуливают по энгельсскому микрорайону Химиков и летному городку, пишут пользователи. Не лучше ситуация обстоит и в области: жители Пугачева отметили, что местные власти ничего не делают для того, чтобы решить проблему безнадзорных животных, которые бросаются на людей.

Многие комментаторы ополчились на муниципальных чиновников, которые до сих не предприняли никаких действий, чтобы решить проблему. По мнению пользователей, оттягивая строительство приюта, чиновники открыто нарушают федеральный закон об ответственном обращении с животными, который приняли еще в декабре 2018 года. Горожане напомнили: закон четко регламентирует, что при отлове бездомных псов запрещено "применять вещества, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных". При этом и в Саратове, и в Энгельсе собак регулярно продолжают отстреливать. В комментариях под постом горожане призвали сотрудников правоохранительных органов дать оценку действиям властей, которые допускают подобные нарушения.

Напомним, в настоящее время более 300 собак находятся в пункте временного содержания муниципального учреждения "Дорстрой", который не является приютом. Специализированного питомника для бродячих животных в Саратове нет. В администрации города уверяют, что у них нет денег на его создание. Сами сотрудники "Дорстроя" попались на остреле бродячих псов. По этому фату возбуждено уголовное дело.

Острым остается вопрос обращения чиновников с мертвыми собаками: в Энгельсе всю прошлую неделю коммунальные службы не могли убрать труп пса с улицы Марины Расковой.

Автор фото: Анна Лобынцева

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости