Общественник: Саратовской области нужны люди, за плечами которых стоит что-то большее, чем управление колхозом

04.02.2020 - 10:07

Для того, чтобы остановить массовую миграцию из Саратовской области, в регион должна прийти новая команда управленцев. Такого мнения придерживается член региональной общественной палаты Николай Скворцов. Свою позицию он обосновал на страничке в Facebook.

Опираясь на личный опыт, общественник заметил, что саратовцев можно разделить на три категории: уехавшие, сидящие на чемоданах и не планирующие уезжать. Последних Скворцов назвал самыми терпеливыми. По мнению общественника, причины, по которой люди покидают регион, различны: отсутствие работы, перспектив роста, низкая заработная плата, "убитый" неразвивающийся город, проверки и жесткий прессинг силовых структур. При этом область покидают в основном молодые работоспособные люди, которые могли бы улучшать демографическую и экономическую ситуацию в регионе, пишет Скворцов.

Общественник заметил, что происходящее вызывает "огромнейшую депрессию", хотя причины миграции всем давно известны. По мнению Скворцова, главная проблема Саратова и региона в целом — слабая и "немощная" власть:

"Нынешнее руководство региона и областного центра испытывает колоссальное недоверие населения. Никакие реформы или позитивные изменения с таким недоверием им не провести.<...> Понимающие люди не видят перспектив развития региона с такой властью. И уезжают туда, где власть незаметно делает свое дело без красивых речевок, подковерных войн и интриг. Среди чиновников безусловно есть хорошие люди. Более того, я по-прежнему, считаю саратовского губернатора и мэра хорошими людьми. Однако для управления быть просто "хорошим парнем" недостаточно.

Сама система саратовского управления построена хаотично. Не видно никакой внятной стратегии развития региона. Слышны только громкие и красивые речи. А "под ковром" продолжается грязная война. Николай Васильевич [Панков, депутат Госдумы РФ] на людях хвалит Валерия Васильевича [Радаева, губернатор Саратовской области], а тайно, через собственные СМИ и политтехнологов норовит побольнее ударить. Валерий Васильевич обещает инвесторам все, что попросят. Но на деле не может сдержать обещаний без одобрения Вячеслава Викторовича [Володина, председатель Государственной думы РФ].

Михаил Александрович [Исаев, глава Саратова] рад бы сделать город Саратов красивым и комфортным, но связан по рукам и ногам командой Олега Васильевича [Грищенко, мэр Саратова с 2006 по 2016 годы].

А Вячеславу Викторовичу при всех его огромных ресурсах не вытянуть "в одного" регион. Нужна самостоятельная региональная команда, которая не будет заглядывать "в рот" влиятельному земляку при каждом визите. Необходимы управленцы, за плечами которых стоит что-то большее, чем управление колхозом", - убежден Скворцов.

По мнению общественника, в регион должны прийти люди, имеющие успешный опыт управления другими регионами, крупными городами или масштабными предприятиями, способные спорить, доказывать свою точку зрения. Скворцов не исключает, что такую команду управленцев стоит пригласить из другого региона. 

"Новой команде население даст кредит доверия. Авансом. Руки для реформ будут развязаны. Инвесторам будет проще договариваться с новой командой, не обремененной излишним политическим весом. За инвесторами придут новые рабочие места, конкуренция, заработные платы, комфортная среда. И главное – оптимизм на смену депрессии", – пишет Скворцов.

Напомним, согласно сведениям Росстата, среди всех российских регионов самая большая убыль населения зарегистрирована именно в Саратовской области. О причинах вымирания населения — с точки зрения одного из депутатов Госдумы — можно почитать здесь.

Свою беспомощность саратовские чиновники доказали прошлой зимой, когда не смогли справиться с коммунальным коллапсом. Саратовцы массово подписывали петицию об отставке губернатора и главы областного центра.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости