В Саратовской области нет перебоев с поставкой хлеба. Об этом сегодня на совещании по аграрным вопросам в областной думе сообщила замминистра сельского хозяйства региона по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Наталья Мариевская. Продукт есть на полках магазинов, но при необходимости производство могут увеличить в 2 раза — до 150 тысяч тонн хлеба в год, добавила чиновница.
По ее словам, вопрос дефицита продуктов в регионе не стоит. Так, замминистра отметила, что запасы зерна в два раза превышают потребности области.
В то же время некоторые продукты существенно выросли в цене. Так, маргарин подорожал более чем на 50%. По этой причине сейчас решают вопрос импортозамещения компонентов маргарина. Мариевская также сообщила, что цена на термопленку и этикетки выросла в четыре раза.
Замглавы минсельхоза области сообщила, что в регионе в 2021 году произвели 143 тысячи тонн макаронных изделий. Это в 7,5 раза выше потребности населения. Запасов готовой продукции хватит еще на 3-4 месяца. При этом, с учетом запасов пшеницы, объем ежедневно пополняется.
На заседании также выступил гендиректор Энгельсского хлебокомбината Владимир Лавренко. Он рассказал о ситуации на предприятии:
«Страшная беда сейчас — упаковка. Хлеб упаковывают в пленку. Раньше мы боролись, у кого краше упаковка, а сейчас она становится золотая. Упаковки, которые мы используем, стоят до 5 рублей на одно изделие. Если мы производим десятки тысяч булочек в день, это бьет по карману ужасно».
По словам Лавренко, запаса упаковки на предприятии хватит на три месяца.
«Будет много напеченного хлеба, а сети не примут без упаковки. Упаковка — это требование безопасности», - подытожил Лавренко.
Фото: © sarinform.ru