Сегодня в Саратове музыканты местного ансамбля народных инструментов "Парафраз", которые стали победителями международного онлайн-конкурса "Трофей мира", встретились с журналистами в филармонии имени Альфреда Шнитке. Они рассказали о пути к успеху и исполнили композиции, которые звучали в конкурсной программе.
Художественный руководитель ансамбля Евгений Разживин рассказал журналистам, что значит для членов коллектива "Парафраз" победа и какие задачи они ставят перед собой на будущее.
"Наш путь был очень большим и длинным. Все началось с отбора на конкурс, который проходил в Энгельсе. После этого мы попали на конкурс в Самаре, где заняли первое место, и там нам дали направление на международный конкурс "Трофей мира". В этом году он, к сожалению, проходил онлайн, но закончился нашей триумфальной победой. Репертуар нам пришлось подбирать очень аккуратно. Номинация World music включает в себя всю музыку мира, и мы, как патриоты, взяли два произведения российских композиторов и одно - иностранного. В итоге нам удалось убедить публику, что русская музыка - самая лучшая в мире и должна всегда быть на первом месте. Мы играли "Интродукцию и Престо" Иванова-Крамского, "Маленький принц" "Терем-Квартета" и "Караван" Дюка Эллингтона", - сказал музыкант.
Он уверен в том, что у ансамбля "Парафраз" с победой в конкурсе появилась миссия - прославление русских народных инструментов и музыки России в мире.
"Занять первое место на таком конкурсе - это большая заявка. Впереди огромная работа - нам надо держать первенство. Конечно, если нас оценили на мировом уровне, хотелось бы поездить по городам, если получится - за границей. Мы должны показать наше ремесло не только саратовцам, но и миру. Мы должны прославлять наши народные инструменты, вдохнуть в них новую жизнь. К сожалению, сейчас наши национальные инструменты забываются, и мы хотели бы своей музыкой возродить наше искусство и традиции", - заявил он.
По словам Разживина, вскоре может состояться большой концертный тур ансамбля "Парафраз" по России, однако это зависит от ситуации с пандемией коронавируса.
Фото и видео: © sarinform.ru