Сегодня в Радищевском музее открылась выставка работ саратовского художника Василия Фомичева (1924 – 1992). Камерная экспозиция – всего 51 картина – уместилась в двух небольших залах корпуса на улице Первомайской, 75.
В среде живописцев и исследователей культуры Фомичев считается признанным мастером традиционно саратовского жанра – волжского пейзажа. И действительно: большинство его работ изображает Волгу в разных состояниях и людей на Волге. Самого Фомичева многое связывает с рекой. Каждый год он долго – с ранней весны до поздней осени – жил на островах в акватории Саратова и Маркса, любил ходить на традиционной волжской лодке-гулянке вверх до Самары и был заядлым рыбаком. Забавный случай, связанный с этим фактом, вспомнил приглашенный на открытие друг Фомичева, художник Александр Котов.
Фомичев был членом художественного совета и однажды пришел на «приемку» оформления Дворца спорта сразу после возвращения с рыбалки: в брезентовом плаще, «весь в чешуе и водорослях».
Всего известно о двух тысячах работ Фомичева. Картины хранятся в музеях Саратовской области, многих других регионов и в частных коллекциях. Большинство из них – природные пейзажи и пастораль. Они оставались главными в творческих поисках Фомичева, хотя он писал и портреты, и индустриальные пейзажи, и исторические сюжеты. В живописи он признавал только реалистические и академические картины, весьма критически относясь к чужим работам, если они выполнены в других направлениях.
«Мне обидно, что обладая таким чувством цвета – он прекрасно чувствовал цвет, все работы выдержаны – ни одной путевой картины большой не написал. Он эти этюды писал, как пироги выпекал», – поделился соображениями Котов.
На открытие пришло около 20 человек. Как заметил Котов, «одни женщины и пять мужичков». Среди них – люди, которые лично знали Фомичева. Рассматривая картины, они много вспоминали живописца, рассуждали о рисунках и переживали, что часть архитектурного пейзажа – изображения храма – скрыла рама.
Куратор выставки Галина Беляева отметила, что Фомичев не может не быть любим саратовцами, поскольку он запечатлел нашу природу:
«Просто глядя на картины, я могу реконструировать в голове все запахи и ощущения времен, когда я в детстве отдыхала на Волге. Поэтому кто, как не мы, должны ценить и помнить Фомичева».
Посетить выставку можно до 29 марта. С частью работ можно ознакомиться в галерее выше.