В отдельных районах Саратовской области школьники очень мало пользуются Пушкинскими картами и не посещают учреждения культуры. О проблеме сегодня на заседании коллегии министерства культуры региона рассказал директор Саратовского академического театра драмы имени Слонова Владимир Петренко. Напомним, по проекту «Пушкинская карта» молодым людям до 23 лет выдали банковские карты, на которых уже зачислено по 5 тысяч рублей. Деньги можно потратить только на посещение различных культурных мероприятий: спектаклей, выставок, концертов.
“Хотелось бы поднять вопрос по Пушкинской карте. На примере нашего театра хочу сказать, что заполняемость зала сейчас благодаря Пушкинской карте - около 90-93%. Но я совершенно не понимаю, почему Пушкинской картой в наших районах так плохо пользуются дети. Бывает, что мы приезжаем в районы и находим афиши, которые должны были быть расклеены, либо в школе у директора, либо в управлении культуры.
Раньше говорили, что нет денег у людей [чтобы посещать учреждения культуры]. Сейчас не нужны деньги. Очень расстраивает, когда приезжаешь в зал, в котором вмещается 500-600 человек, а там максимум 130-140 человек находятся. И некоторые директора даже не знают об этом, хотя в районе 5 школ всего”, - рассказал Петренко.
Он обратился к министру культуры Наталье Щелкановой и попросил обратить особое внимание по продвижению Пушкинской карты среди молодежи.
“Потому что получается так: карты дети получили, но подходит конец года, а у них на карте все еще 5 тысяч рублей. Ничего не потратили. Нужно, чтобы дети посещали наши учреждения”, - подытожил Петренко.
Щелканова подчеркнула, что эта тема “очень острая и актуальная”.
“Мы неоднократно в последнее время к этой теме возвращаемся”, - заявила Щелканова.
Фото: © sarinform.ru