Сегодня в Саратове прошло открытие таблички с информацией, что «Комплекс мучных складов Торгового Дома «Кондратий Рейнеке и сыновья» начало 1880-х - конец 1890-х годов» принадлежит к памятникам культурного наследия регионального значения.
Директор Саратовского филиала Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Дмитрий Андреев рассказал об успешном завершении реставрации крыши комплекса.
«Объект спасен, никакой дождь и снег нам теперь не страшен», - пошутил Андреев.
Советник гендиректора федерального «РОСИЗО» Александр Тарасов специально прилетел на открытие таблички.
«В следующем году планируем восстановить деревянную часть здания. Летом мы уже сможем проводить различные мероприятия на территории складов. Это будет не только арт-пространство и выставочные залы. Планируем сделать реставрационные мастерские, чтоб студенты профильных вузов могли проходить там практику (что именно предполагается реставрировать в мастерских, Тарасов не уточнил - прим ред.). Чтобы со многих регионов везли объекты именно на реставрацию и обучать этому ремеслу под руководством опытных наставников. Этот большая идея, пока на уровне задумки, но думаю, что у нас все получится», - поделился Тарасов.
Он предположил, что в будущем склады Рейнеке можно превратить в аналог центров современного искусства, таких как "Винзавод" в Москве или "Арсенал" в Нижнем Новгороде, "Иркутские кварталы". Это большие здания и арт-пространства, где проводятся различные выставки, концерты, спектакли и различные интерактивы.
«Можно взять за основу название «Креативные кварталы» - такой термин в России еще не используется», - предложил Тарасов.
По его словам, в этом году ремонт кровли обошелся в 8 миллионов рублей, на следующий год уже подана заявка на противоаварийные работы по деревянному частично сгоревшему зданию — на это предусмотрено 3,8 миллиона рублей.
«Было много разговоров о том, что здание разрушается и нужно остановить этот процесс. Можем констатировать, что процесс остановлен. Теперь задача — реконструировать. Правительство и министерство будет всячески этому способствовать», - подчеркнула министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина.
Фото: © sarinform.ru