В конце месяца, 29 мая, в Саратовском театре драмы состоится премьера спектакля «Петровы в гриппе» по одноименному роману Алексея Сальникова. Сегодня на пресс-конференции режиссер Иван Комаров рассказал о работе над постановкой.
Роман «Петровы в гриппе и вокруг него» рассказывает о семье 28-летнего слесаря Петрова, которая заболевает гриппом. Вскоре обыденная жизнь семейства превращается в сплошную гриппозную галлюцинацию, в которой сложно распознать элементы реальности.
Впервые роман был опубликован в саратовском литературном журнале «Волга». Получил ряд наград, переведен на иностранные языки, экранизирован.
Сам Иван Комаров – автор постановок «Анна Каренина» и «Идиот», которые вызвали бурные обсуждения среди саратовской публики из-за новаторских методов режиссера: «Анна Каренина» была рассказана от лица лошади Фру-Фру, «Идиот» перенесен в 90-е годы.
Как сегодня рассказал в беседе с журналистами Комаров, руководство Саратовского театра драмы проявило смелость, пригласив его поставить третий спектакль. К тому же, добавил он, роман Сальникова можно посчитать «очень провокационным» – но не объяснил, почему. Не исключено, что кто-то из зрителей найдет в нем политический подтекст.
Перед началом репетиций команда спектакля долго готовилась и занималась сбором, как выразился режиссер, «ключей и культурных кодов», которые ведут к истинному пониманию текста.
«Мы первую неделю к роману вообще не притрагивались. Мы с артистами готовили доклады про Гоголя, Хармса, Кафку. Изучали экспрессионизм, комиксы, философию экзистенциализма, творчество Тима Бёртона, говорили о снах, течении времени. Мы смотрели кино, очень важным фильмом для нас оказалось «Шоу Трумана». Только когда мы насобирали материал, подошли к роману. Хотя, казалось бы, [в восприятии многих] современная литература – это клише, вторично и очень просто. Оказалось, непросто», – констатировал режиссер.
При этом, признал Комаров, зрителю вряд ли удастся разглядеть все эти элементы в действе на сцене. Однако они были важны и для режиссера, и для артистов, чтобы получить некий «ключ».
«Наша история – это как много матрешек. Мы их разбили, раскидали, а теперь нам нужно их собрать. Это произведение про любовь к людям, какими бы они ни были», – добавил режиссер.
Предварительно, спектакль будет длиться около трех часов. В нем занято 18 человек: основные артисты театра, двое студентов местного театрального института и один «тайный» актер. Его личность, а также роль режиссер раскрыть отказался.
Если премьера окажется успешной, Комаров планирует пригласить на спектакль самого Алексея Сальникова.
Кроме того, он выразил надежду, что «Петровы в гриппе» смогут ездить на гастроли. Два предыдущих спектакля Комарова ни разу не были на гастролях исключительно по техническим причинам: слишком масштабные декорации, в большинстве других театров нет таких больших сцен. В новом спектакле эта проблема будет решена.