Сегодня в Саратове в торговом центре «Триумф Молл» от коронавируса привили 100-тысячного пациента в регионе. Им стал Дамир Миняфов. Мужчине вкололи второй компонент вакцины «Спутник-V».
В момент вакцинации в прививочном пункте присутствовал министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин. Чиновник поздравил Миняфова и вручил ему благодарственное письмо.
«Я советую всем вакцинироваться. Это нужно для сохранения здоровья, чтобы не заразить своих близких. Ведь мы ежедневно контактируем с ними», - сказал Миняфов.
После него привился местный житель Андрей Подгорбунский. Мужчина отметил, что вакцинацию он рассматривает «как плюс для своего здоровья».
«Сегодня была вторая прививка. Первую сделал две недели назад. Все должны быть привиты. Сейчас ситуация такая, что нужно обезопасить себя и свою семью», - рассказал Подгорбунский.
Министр здравоохранения подчеркнул, что вакцинация в области «вышла на народные масштабы»:
«Мы начинали с 40 доз для врачей, сейчас это сотни и даже тысячи вакцин. Причем поставки наращиваются с каждым днем в геометрической прогрессии. За последнюю неделю поступила половина того, что было в начала года — 50 тысяч доз. Почти 158 тысяч доз вакцины поступило на территорию Саратовской области, 120 тысяч человек привиты первым компонентом. Сегодня мы все наблюдали, как привили 100-тысячного пациента второй законченной вакциной — «Спутник-V». У нас есть и другая вакцина, более легкая, которой, конечно, поменьше сейчас — на настоящий момент 3800 доз, но она тоже имеется. В первую очередь мы ее направили пожилым людям и в ряд крупных поликлиник, которые выезжают на место к тяжело больным или больным с осложнениями. Темп вакцинации наращивается. Конечно, хотелось бы немного больше. Потому что количество поступаемой вакцины прямо пропорционально нашей работе — чем больше мы прививаем, тем больше вакцины будет поступать. Для того, чтобы мы достигли черты защиты нашего населения, мы должны привить не менее 60% взрослого населения - это 1,2 миллиона человек. Мы расширяем наш диапазон, выходим в школы, выходим в организованные коллективы, выходим в институты, но основная цель до сих пор — пожилые люди за 60 лет. Именно они больше всего страдают при заболевании этой инфекцией», — сообщил Костин.
Фото: © sarinform.ru