В 2024 году в Гагаринском районе Саратова проверили состояние 800 земельных участков, в том числе под сельское хозяйство и под строительство частных домов. Об этом сегодня заявил председатель комитета по управлению имуществом Александр Серебряков на заседании бюджетного комитета городской думы. Информацию по сельхозземлям передали в министерство сельского хозяйства «для понимания и вовлечения в хозяйственный оборот».
По словам чиновника, инвентаризация земель выявила «сложности» в работе с нерадивыми арендаторами городских земель.
«Есть сложности по договорам с ними. По закону, если в течение 3 лет арендатор не использует участок, собственник может его изъять. Выходя в суды, мы видим, что арендаторы делают замену стороны до выходов в суды (вероятно, речь про уступку права на аренду участка, что «обнуляет» трехлетний срок – ред.)», – пояснил Серебряков.
В итоге суды не видят нарушений и не возвращают земли муниципалитету.
После выступил депутат Алексей Аксенов («Единая Россия»).
«Там [в Гагаринском районе] процентов 70 – самозахват [земель]. Мы недополучаем налогов по землям. Я чувствую, рано или поздно вопрос с прокладкой сельских дорог Вячеслав Викторович (Володин, председатель Госдумы – ред) поставит кардинально, а проложить не получится, и мы будем немного бледный вид иметь. Финансирование по программе будет, а исполнения – нет. Такими темпами мы в частном секторе только лет через 30 разберемся», – высказался он.
Далее депутаты высказали претензии чиновникам, что работа ведется медленно. На это Серебряков сказал, что «в КУИ Саратова не хватает специалистов, чтобы мониторить район». По его словам, 100 сотрудников комитету «было бы идеально». Притом «порядка 20 специалистов надо как минимум на Гагаринский район».