Сегодня в СГТУ имени Гагарина прошло торжественное мероприятие, посвящённое 60-летию первого полета человека в космос. Сотрудники и студенты вуза заложили капсулу времени с пожеланиями для потомков.
«В этом году историческому событию планетарного масштаба – первому полету человека в космос – исполняется 60 лет. Это подтверждение высочайших достижений государства, подтверждение статуса нашей страны как космической державы. Сегодня уникальная возможность не только почтить подвиг Юрия Гагарина, но и стать частью истории. Мы закладываем капсулу на 50 лет для разговора с будущими студентами и преподавателями. Через полвека они смогут сравнить достижения с нашими ожиданиями», – сказал ректор СГТУ Олег Афонин.
Послание составляли обучающиеся и сотрудники вуза. Студентка Диана Смирнова зачитала текст письма будущим поколениям. В послании составители надеются, что исследования современных ученых станут основой для новых открытий.
«В нашу жизнь уже вошли цифровые технологии и искусственный интеллект. Мы надеемся, что через 50 лет мир станет более технологичным и более человечным», – отметила Смирнова.
Капсулу заложили под музыку, которую сочинил профессор кафедры приборостроения СГТУ Петр Плотников. Далее он описал день, когда Юрий Гагарин приземлился в Саратовской области. В то время Плотников был студентом:
«Погода была такая, как сейчас [солнечная]. Толпы вышли на улицу, смотрели на небо, но самолеты не летали. Сообщение о том, что приземление произошло в точно назначенных времени и месте – было неточным. Только через 45 лет выяснилось, что во время полета Гагарина был дан радиосигнал на разведение спускаемого аппарата и корабля «Восток», который не сработал. Тогда включили другой «хрущевский» прибор, который разделил спускаемый аппарат. Таким образом, Юрий Алексеевич из-за задержки в 12 минут улетел на 800 километров дальше, чем нужно».
Фото: © sarinform.ru