Сегодня в Саратове прошло очередное заседание по обеспечению жильем нуждающихся граждан. Министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев рассказал о промежуточных итогах региональной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
По информации минстроя, расселять будут дома, признанные аварийными до 2017 года. По допсоглашению программа проходит в 2019-2021 годах. До конца следующего года чиновникам нужно расселить 371 многоэтажку — это больше 4 тысяч квартир, в которых проживают почти 10 тысяч человек. Речь идет о домах в Саратове, Балаковском, Балашовском, Вольском, Саратовском, Советском районах и Горновском муниципальном образовании Краснопартизанского района.
По словам министра, по первому этапу с начала года расселено 85 квартир. Еще 370 квартир, в которых проживают 840 человек, будут расселены до конца года, добавил Мигачев.
Деньги на 2-й и 3-й этапы программы возьмут в Фонде ЖКХ и резервном фонде Правительства РФ. В рамках этих двух этапов уже заключены контракты на 1304 квартиры: часть людей получит новое жилье, другая часть – деньги.
Вопрос возник у депутата облдумы Леонида Писного («Единая Россия»):
«Поступают обращения граждан, которым были положены квартиры, но их перевели на компенсации. Люди не согласны с этим и хотят идти в суды. Сколько у вас таких обращений?»
«Обращения такие есть. Сейчас мы с юристами ищем варианты, как их отрабатывать», - ответили Писному в правовом отделе минстроя.
Однако Мигачев признал, что решать вопрос с такими людьми придется только через суды.
Далее выступил глава Балаковского района Александр Соловьев. Он сообщил, что на днях планируется сдать два подъезда дома ЖСК «Возрождение» в микрорайоне 3 «Г». Квартиры в этих подъездах хотят отдать переселенцам.
«Завтра-послезавтра нам необходимо ввести дом в эксплуатацию, иначе мы физически не успеем зарегистрировать право собственности, передать городу Балаково, потом в Росреестр занести. И не исполним первый этап программы на 4 квартиры. Просим содействия», - сказал Соловьев.
«У вас был сегодня инспектор. Когда будете получать разрешение на ввод, тогда и на кадастр сможете поставить, если вопросов и проблем по дому нет», - отметил министр.
Заседание продолжается.
Фото: © sarinform.ru