Губернатору Саратовской области Роману Бусаргину показали достижения, которые в своей практике используют медицинские учреждения региона. Он осмотрел выставку перед заседанием коллегии министерства здравоохранения в парке «Россия — моя история».
Областной кардиодиспансер представил экг-регистраторы с мобильным приложением для пациентов. Приборы позволяют специалистам помогать жителями отдаленных районов с нарушениями ритма и после острых сосудистых заболеваний.
Сотрудники областного клинического кожно-венерологического диспансера рассказали Бусаргину об оборудовании, которое позволяет диагностировать злокачественные новообразования кожи – дерматоскопах. Ему показали детализированные снимки заболеваний, сделанные с помощью этих приборов.
Саратовская стоматологическая поликлиника № 2 продемонстрировала 3D-сканер и программу для 3D моделирования. Они нужны для точной и быстрой диагностики заболеваний зубов.
В Саратовской межрайонной детской поликлинике установили интерактивный игровой стол для детей – такой сегодня показали и губернатору. Столы размещают в уголках ожидания. По словам медиков, оборудование позволяет «отвлечь пациентов от беспокойства и негативных мыслей». В столе размещен компьютер с играми различной сложности для обучения счету и чтению, тренировки внимания и памяти.
Главврач областного ожогового центра Николай Островский представил ранозаживляющие повязки «Хитопран» (на фото). Они сделаны на основе хитина насекомых и ракообразных, почти не чувствуются на коже.
«Я таким пользовался, когда у меня был ожог. Очень помогает», – вспомнил Роман Бусаргин.
Врач-эндоскопист регионального онкодиспансера Анна Хлопкова показала работу на видеогастроскопе Olympus. Этот прибор купили благодаря нацпроекту «Борьба с онкологическими заболеваниями». Он нужен для обследований желудка, кишечника, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Плюс оборудования – «близкий фокус» стенок органа, который рассматривается. С помощью гастроскопа можно увидеть рак слизистой оболочки на ранней стадии и «прицельно выполнять» операцию.
Врач-хирург отделения опухолей молочной железы, кожи и мягких тканей Александр Галкин на примере курицы показал, как с помощью системы IC – Flow можно определить местоположение лимфоузлов.
Ученый Саратовского медуниверситета разработали «препарат от онкологии» и лечебное питание, которое они также назвали «продукты будущего».
«Их можно использовать как здоровым, так и больным людям. Продукты отправляли на СВО. Содержимое пакетов можно растворить в горячей воде. Мы не используем пищевых добавок, и все продукты сохраняют природный потенциал», – похвалились сотрудники СГМУ.