Сегодня в Общественной палате Саратовской области обсудили трезвость и пьянство.
Председатель регионального отделения общественной организации «Общество трезвости и здоровья» Наталья Королькова отметила, что «взрослые программируют детей на алкогольную жизнь»:
«Я вижу в соцсетях обсуждение между родителями, сколько и какого алкоголя покупать детям на выпускной. И это в 9 классе! Если родители не берут на себя ответственность, это должно делать государство.
Дальше только героин! Никто же не говорит о культуре потребления героина! А об алкоголе говорят. По всемирной классификации ВОЗ, алкоголь – это самый опасный и доступный наркотик».
Общественница вспомнила о недавних предложениях Минздрава РФ ограничить продажи спиртного. В частности, чиновники предлагали увеличить возраст, с которого можно покупать алкоголь, отменить скидки на выпивку, запретить выставлять спиртное на прозрачные витрины, ввести ограничение на рекламу. Эти предложения тогда поддержал глава регионального минздрава Олег Костин.
По словам Корольковой, предложения вызвали бурную реакцию в соцсетях:
«Когда это Костин озвучил, был такой комментарий: «Его что, Королькова укусила? На трезвость потянуло». Я много мнений прочитала, и около 60% высказавшихся – против этих инициатив. По разным причинам. Даже если человек не пьет, у него шутки пьющего человека. Я когда такое слышу, терплю. Куда деваться».
Председатель регионального отделения общественной организации «Трезвая Россия» Евгений Малявко отметил, что необходимо поднять минимальный возраст, при котором можно покупать спиртное, на три года. Это позволит «подарить нашим детям три года трезвости», считает общественник.
«Кроме того, нужно убирать отдельные алкомаркеты. Их количество превышает число спортивных и детских площадок. Это нездоровый перекос», - заявил Малявко.
Фото: © sarinform.ru