Саратовский чиновник: чтобы избавиться от бешенства, нужно уничтожить всех теплокровных

16.09.2020 - 11:45

Сегодня прошла пресс-конференция по эпизоотической ситуации на территории Саратовской области.

Начальник управления ветеринарии области Алексей Молчанов рассказал, что до конца лета в регионе провели 1,6 млн исследований на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, сап, случную болезнь и ряд других инфекций. Коровам сделаны прививки против сибирской язвы, бешенства и других болезней. Всего сделано около 3,4 млн вакцинаций.

«Создана система учета поголовья и электронная база животных», - рассказал Молчанов.

В этом году, по его словам, выявлено 108 неблагополучных пунктов: 84 — по бешенству. 3 — по лептоспирозу, 11 — по бруцеллезу. Ограничения сняты с 84 пунктов: 71 — по бешенству, 2 — по лептоспирозу, 11 — по бруцеллезу. При этом ограничения продолжают действовать в 51 пункте: 25 — по бешенству, 17 — по бруцеллезу, 6 — по лейкозу, 3 лептоспирозу.

«Уничтожить бешенство в природе невозможно, потому что надо тогда уничтожить всех теплокровных. Сезонности нет. Основные хранители вируса — хищники, лисы. Коровы тоже болеют, но от них вирус не передается, потому что они не кусаются. Вирус это очень опасен. Если, например, свинья заразится, то возможен летальный исход», - рассказал новый начальник Россельхознадзора Алексей Частов.

Фото: © sarinform.ru

0

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости