Проблемы с жильем для сирот. Руководство думы призвало «разрушать монополию» подрядчика

Проблемы с жильем для сирот. Руководство думы призвало «разрушать монополию» подрядчика
31.07.2020 - 14:33

Сегодня в Саратовской областной думе на заседании рабочей группы комитета по строительству обсуждались проблемы обеспечения детей-сирот жильем.

Напомним, недавно был опубликован список фирм, занимающихся застройкой жилья для граждан данной категории. Большинство компаний-подрядчиков возглавляет депутат облдумы Леонид Писной («Единая Россия»). Комментируя проблему, губернатор Валерий Радаев заявил о «монополизации» рынка.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов («Единая Россия») отметил, что на протяжении многих лет в решении этого вопроса «нет просвета». По его словам, пути решения должна озвучить местная исполнительная власть. 

«Монополия рынка, которая сейчас существует — ее нужно разрушать. Те люди, которые также занимаются проблемами обманутых дольщиков, физически эффективно не смогут решить также и проблему с жильем детей-сирот. Нужно решить вопрос по стоимости квадратного метра. Нельзя строить за такие деньги. 

Мы всех сирот не можем заселить в обычные многоквартирные дома. Есть ограничения – не более 25% квартир можно передавать сиротам. Хотя мы и приняли такой закон — давать вместо квартир частные дома», - обозначил тему собрания парламентарий.

Писной сообщил, что количество сирот, стоящих в очереди на получение квартир, не уменьшается:

«Нам не надо говорить о трагедиях прошлого года. Критику Вячеслава Володина мы услышали. Проблема в следующем, мужики: раньше мы имели хоть какую-ту динамику по выделенным квартирам и сокращению очередности. Падение началось с 2018 года. на цифры по текущей динамике не то, что неприятно - стыдно на них смотреть. По 10 лет люди в очереди стоят. От такого позора только к 2025 году возможно получиться уйти.

Мы дали право выбирать место, где граждане будут жить. Также право на получение частного дома вместо квартиры, по стоимости не превышающей аналог в тех районах, где конкурс на застройку многоквартирного дома не состоялся два раза.

Из сельских территорий притоки будут на Саратов, Энгельс и Балаково. По крупным городам нужно дать возможность предоставления площадок на застройку», - сказал парламентарий.

Он обратился к главе градостроительной комиссии мэрии Антону Корнееву:

«Если вы не поможете минстрою строить жилье, город будет просаживаться. По Саратову перспектива малоэтажных домов возможна, но малоперспективна», - подчеркнул Писной.

Обсуждение продолжается.

Фото: © sarinform.ru
 

0

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости