Здание, в котором работал Василий Чапаев, получило статус исторического памятника

Здание, в котором работал Василий Чапаев, получило статус исторического памятника
29.07.2020 - 10:00

Здание администрации Пугачевского района в доме №280 на улице Пушкинской включили в список памятников культурного наследия муниципального значения.  Об этом сообщили в пресс-службе управления по охране объектов культурного наследия.

В ведомстве рассказали, что здание относится к классицистическим постройкам, характерным для середины XIX века. Декоративное убранство фасадов отличается своим разнообразием: сохранились резные оконное рамы, лепнина и камни, обрамляющие окна и двери строения. 

Историко-культурная экспертиза установила, что главное административное здание города построили в 1898 году для Николаевской земской управы. Оно славилось дымоходами в стенах и двумя печами в подвале. Система задвижек и заглушек позволяла регулировать температуру в помещении. 
В годы гражданской войны в управе находился уездный совнарком, в котором работал военным комиссаром Василий Чапаев. В советское время в здании располагался райком КПСС и райисполком. 

Сейчас строение называется «Здание земской управы, где в 1918 году размещался уездный совнарком, военным комиссаром которого был В.И. Чапаев». Территория вокруг памятника охраняется.

Фото: © fototerra.ru
 

0

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости