Муниципальные теплосети переданы в концессию. "Т Плюс" вложит в них 12 миллиардов рублей

06.11.2019 - 17:57

Сотрудники "Т Плюс" и представители правительства региона подписали концессионное соглашение, согласно которому энергокомпания вложит в теплоснабжение Саратова 11,9 миллиарда рублей.

Вопросы развития городских теплосетей сегодня обсудили губернатор Валерий Радаев и генеральный директор ПАО "Т Плюс" Андрей Вагнер.

"Соглашение предусматривает финансирование реконструкции более 220 километров теплосетей и 30 котельных, замену 386 километров тепловой изоляции надземных трубопроводов. Документ рассчитан до 2043 года. Необходимость заключения концессии вызвана высоким износом муниципальных тепловых сетей (более 90%). Новая форма сотрудничества позволяет энергокомпании нарастить затраты на модернизацию городского теплосетевого комплекса, собственником которого является муниципалитет, не вызывая при этом резкого роста тарифов для клиентов. Реализация соглашения значительно повысит качество теплоснабжения и горячего водоснабжения жителей", — рассказали в пресс-службе энергетической компании.

Валерий Радаев отметил, что "сегодняшнее событие – итог масштабной работы власти и ресурсоснабжающей организации":

"Мы вместе даем старт стратегически важному для города Саратова и его жителей проекту".

По словам Андрея Вагнера, подписание концессионного соглашения – это реальная возможность качественно улучшить состояние муниципальных сетей Саратова:

"Документ четко устанавливает ответственность за развитие теплоснабжение.  У нас есть согласованный план мероприятий, где детально описаны все объекты. Будем двигаться по нему".

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

— Думаю, передача муниципальных тепловых сетей в концессию положительно скажется на коммунальном хозяйстве Саратова. Такая практика нам знакома по опыту "Саратовводоканала". Когда насосные станции и трубы передали на баланс коммерческой организации, ситуация начала меняться к лучшему. Предприятие стало вкладывать в трубопроводы большие деньги, начался серьезный ремонт, обновление коммуникаций. Случаев прорывов труб стало меньше. Взять, к примеру, пересечение улицы Тархова и Вольского тракта — там часто случались коммунальные аварии, из-за чего дороги затапливало. Благодаря масштабному ремонту проблему удалось решить. Думаю, такой же результат ждет и тепловые сети. Нам, горожанам, остается лишь перетерпеть временные неудобства.

— Решение о передаче теплосетей в концессию я одобряю. За все эти годы жизнь показала: там, где власть управляет процессами обеспечения граждан, все приходит в завал. Это водоснабжение, общественный транспорт, вывоз мусора. И слава богу, что в свое время газоснабжение и электроснабжение оказались под управлением частников. Ведь сейчас мы видим нормальное развитие этих сфер и не испытываем бед. А все, что под городом, в завале. Поэтому необходим выход к частным лицам, но с регулирующей долей государства. Я с самого начала был за то, чтобы "КВС" пришла в город по концессии. Теперь виден результат: за год большая работа проведена по замене сетей, их ремонту. Я часто езжу на автомобиле и могу сказать, что течей стало меньше. В проблемных местах сейчас не чопики забивают, а ставят качественные трубы, которые должны прослужить несколько десятков лет. То же самое с теплосетями. Если магистральные сети приводились в порядок, то внутриквартальными не занимались ни город, ни эксплуатирующая организация. Дальше такое положение дел продолжаться не могло, поскольку оно вело к катастрофе. Теперь будет один ответственный за подачу горячей воды и отопления до подвальных коммуникаций домов.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости