В Саратове открылся второй экономический форум "Движение только вперед"

В Саратове открылся второй экономический форум "Движение только вперед"
10/10/2019 - 13:24

В Саратове открылся второй экономический форум "Движение только вперед". В этом году мероприятие проходит в историческом парке "Россия - моя история".

Выставочная зона расположилась в фойе исторического парка, а также в специальном шатре на территории исторического комплекса. Перед открытием форума экспозицию осмотрели вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев, вице-губернатор - председатель правительства области Александр Стрелюхин, министр экономического развития области Юлия Швакова, глава Саратова Михаил Исаев, чиновники и представители бизнес-сообщества.

Представители компании "Ростелеком" продемонстрировали участникам форума "умную остановку", оснащенную камерами видеонаблюдения, которые позволяют контролировать все происходящее на улицах города в обзоре 360 градусов. На остановке есть специальное табло с информацией о расписании маршрутов общественного транспорта и временем их ожидания, Wi-Fi и USB. Каждая остановка подключена к сервису "Яндекс.Карты". Александр Стрелюхин поинтересовался, когда такие остановки установят на улицах Саратове. По словам представителей "Ростелекома", после подписания соглашения "умные остановки" могут появиться в областном центре уже в 2020 году.

Представители комитета по туризму Саратовской области продемонстрировали участникам форума интерактивную карту достопримечательностей региона. Михаил Исаев предложил установить подобные карты в саратовских школах.

О развитии железнодорожной инфраструктуры участникам форума рассказал начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев. По словам начальника ПривЖД, в этом году компания инвестирует в строительство западного обхода саратовского узла с усилением железнодорожного участка Липовский-Курдюм, а также займется обновлением подвижного состава.

На форуме также представили проекты значимых для региона объектов: завода по производству минеральных удобрений на базе имущественного комплекса ФКП "Горный", производственного комплекса на базе УДК и ветропарка.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/10/2019 - 13:24

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Идея умных остановок мне нравится. Сейчас, возможно, Саратов не готов полностью к такому проекту. Вспомнить только, что вандалы делали с прокатными велосипедами. Да и обычные остановочные павильоны они постоянно уродуют. Однако в комплексе — с развитой транспортной инфраструктурой, со скоростным трамваем — интерактивные остановки очень хорошо сочетались бы. Надеюсь, что в скором времени общественный транспорт в областном центре станет системно развиваться. Если в этом направлении произойдут положительные изменения, общая культура горожан, уверен, повысится.

Член Общественной палаты Саратовской области

Поддерживаю начинания, связанные с развитием информационных технологий. Речь идет о нашем будущем. Мы довольно сильно в этом отстали. Поэтому, считаю, нужно приложить максимум усилий и уже начать догонять тех, кто вырвался вперед. Умные остановки, умный дом, город — все это комфортная среда, к которой нужно стремиться. Не ко всем технологичным начинаниям Саратов сейчас готов. Как правило, инновации на первых парах всегда встречают сопротивление и скепсис, но это временный этап. Если у чиновников будет ответственность и правильное понимание того, к чему нужно стремиться, мы добьемся успеха.

Председатель ассоциации образовательных организаций "Автошколы Саратовской области"

В транспортную инфраструктуру в любом случае необходимо вкладывать деньги: будь это строительство дорог, обустройство парковочных карманов, нанесение разметки, расстановка знаков, установка остановочных павильонов. Все это обеспечивает безопасность дорожного движения. Ведь подчас водители нарушают правила дорожного движения просто потому, что у них нет другого выхода. Допустим, отсутствуют парковочные карманы. И таких проблем немало. Я думаю, стоит провести опрос среди горожан, которые пользуются общественным транспортом, чтобы понять, действительно ли "умные" остановки облегчат им жизнь. Если с ними им будет проще, их, конечно же, нужно установить и в Саратове. В Москве, других крупных городах такие остановки уже активно используют — нам нужно только перенять опыт.

Поделиться новостью:

Похожие новости