Налоговый режим для самозанятых планируют распространить на всю Россию

Налоговый режим для самозанятых планируют распространить на всю Россию
06.10.2019 - 11:06

Совет Федерации предложил распространить взимание налогов с самозанятых граждан на территории всех регионов России с 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты Федерального Собрания.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что сейчас в России в качестве самозанятых зарегистрировало порядка 200 тысяч человек и налог с такой категории граждан в целом оправдал себя.

"Учитывая, что в качестве самозанятых зарегистрировалось более 200 тысяч человек, и специальный налог на профессиональный доход в целом оправдал себя, предлагаем со следующего года распространить его на все регионы", — сказала Матвиенко.

Экспериментальный налоговый режим для самозанятых действует с 1 января 2018 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане.

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Пилотный проект запускали в нескольких регионах. Наверняка, были сделаны какие-то выводы и исправлены ошибки. Теперь нормы для самозанятых будут распространять по всей России. И это хорошо. Ведь люди не хотят связываться с бумагами, сложной отчетностью. Если платить налоги будет проще, собираемость повысится.

Член Общественной палаты Саратовской области

В основном самозанятые граждане являются малообеспеченными и незащищенными. Многим из них нужно содержать семьи. Думаю, государство должно относиться к ним лояльно, с пониманием, заботой. У страны есть ресурсы, которые можно направить на поддержку таких людей и исправить их положение. Особый льготный режим я поддерживаю. Поскольку это поможет людям, которые работают на себя, выйти из тени в правовое поле. Думаю, в целом это положительное начинание.

Председатель ассоциации образовательных организаций "Автошколы Саратовской области"

Для того, чтобы предпринимательство развивалось, налоговую нагрузку нужно упрощать. Могу сказать, что сейчас налоговая инспекция работает достаточно культурно, деликатно. В нашей стране один из самых маленьких налогов для самозанятых — всего 4%. Однако стоит сказать, что он действительно необходим: самозанятые как и остальные налогоплательщики должны привыкать платить налоги. Плюс в том, что им не нужно утруждать себя подготовкой многочисленных отчетов, достаточно заплатить малую часть от выручки и продолжать заниматься своим делом.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости