Предприниматели рассказали журналистам о результатах бизнес-миссии в Иран

Предприниматели рассказали журналистам о результатах бизнес-миссии в Иран
09/04/2019 - 15:49

Выстроенный алгоритм взаимных расчетов и поставок продукции в Иран стал главным результатом визита саратовской делегации в исламскую республику. Об этом говорили участники пресс-конференции, посвященной итогам прошедшей бизнес-миссии, на площадке Торгово-промышленной палаты Саратовской области. Как сообщила пресс-служба ТПП региона, организатором деловой поездки выступила АНО "Центр поддержки экспорта Саратовской области" при поддержке министерства экономического развития совместно с Торгово-промышленной палатой региона. Возглавлял бизнес-миссию зампред областного правительства Алексей Стрельников.

Открывая конференцию, президент ТПП региона Алексей Антонов отметил, что саратовская делегация уже не в первый раз посещает Иран и, судя по отзывам участников, с каждым разом визиты становятся более плодотворными.

Заместитель директора регионального Центра поддержки экспорта Аркадий Балаян рассказал, что в этой поездке организаторы постарались сместить акценты со ставшей традиционной для нашей области сельскохозяйственной линии и пригласили в поездку представителей животноводства и строительного бизнеса.

Директор Центра поддержки экспорта Саратовской области Наталья Корниенко подчеркнула, что бизнес-миссии проходят в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", благодаря чему у организаторов появилось больше инструментов для развития экспортного потенциала нашего региона.

Алексей Стрельников в разговоре с журналистами отметил высокую интенсивность и насыщенность прошедшей бизнес-миссии.

"Буквально за пять дней мы проехали почти полторы тысячи километров, посетили три провинции и провели многочисленные переговоры с иранскими бизнесменами, губернаторами и представителями местной Торгово-промышленной палаты", - сказал зампред областного правительства.

Сейчас перед Саратовской областью стоит задача по расширению перечня реализуемых товаров и услуг. В него может войти нефтехимия, фрукты, товары глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и некоторые другие направления. В рамках миссии участники обсудили и вопрос поставки животноводческой продукции на территорию Ирана с учетом имеющихся проблем с логистикой. Стороны договорились о создании совместных предприятий, которые в том числе помогут минимизировать риски по качеству продукции.

По словам зампреда правительства, саратовская делегация увидела большой интерес иранской стороны к развитию совместного туризма и образования. К примеру, губернатор провинции Мазендеран заявил о готовности взять на себя 50% издержек по прибытию туристических групп в иранскую провинцию, чтобы продемонстрировать красоту и потенциал иранского направления для саратовских туристических агентств.

Проректор по научной работе Саратовского государственного аграрного университета имени Вавилова Игорь Воротников считает, что привлечение представителей вузов к деловым поездкам станет хорошей традицией, поскольку она дает положительные плоды:

"У иранской стороны большой интерес к российским вузам и, в частности, к саратовским. Их интересуют взаимные научные исследования, образовательные наработки и обмен студентами.  Мы хотим заложить такой опыт взаимодействия и с нашей областью".

Поделился с журналистами результатами бизнес-миссии и генеральный директор СППК "Солнышко" Василий Андреев. Он рассказал, что в составе деловой делегации посещает Иран во второй раз, и эта поездка, по его мнению, отличалась большей заточенностью именно на развитие партнерства между иранским и саратовским бизнесом.

"Теперь нам становится более понятной логистика, появились специальные контейнеры для транспортировки, новые пути, по которым можно переправлять продукцию. В планах до конца года отправить пробную партию поголовья скота и посмотреть, что получится в результате", - поделился с участниками предприниматель.

Подводя итоги пресс-конференции, Алексей Антонов подчеркнул:

"Мы видим большое желание у наших предпринимателей работать с иранской стороной. Конечно, остаются некоторые трудности, но бизнес не остается с ними один на один. Всестороннюю помощь и поддержку он получит со стороны Торгово-промышленной палаты - это таможенное оформление, консультации по созданию внешнеэкономического контракта, получение документов, подтверждающих страну происхождения товаров. Также мы будем использовать все возможности, которые предоставляет наш Центр поддержки экспорта".

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/04/2019 - 15:49
Поделиться новостью:

Похожие новости