Администрация Саратова официально прокомментировала проблему с аварийными и расселенными домами в областном центре после того, как глава города Михаил Исаев получил прокурорское предостережение.
Сотрудники пресс-службы мэрии сообщают, что чиновники выполнили основные мероприятия по ведомственной целевой программе переселения граждан из аварийного жилья, которую утвердили еще в 2013 году. По данным на 23 июля 2019 года, за минувшие годы в Саратове расселили 9175 человек из 4439 жилых помещений. В настоящее время в судебном порядке и с учетом "непредвиденных обстоятельств" переселяют 122 человек из 74 жилых помещений, уточнили в мэрии.
В администрации города также рассказали, что 1 июля 2019 года глава Саратова Михаил Исаев утвердил новую целевую программу по переселению граждан из аварийного жилья: до 2025-го планируется расселить 9059 жильцов 318 многоквартирных домов. Программа, как ожидается, будет проходить в шесть этапов. В 2019-2020 годы расселят 24 дома. Министерство строительство и ЖКХ области уже согласилось выделить городу субсидии на мероприятия по этому этапу, рассказали в администрации города.
По словам работников мэрии, вовремя сносить аварийные расселенные дома им мешает "ограниченность бюджетных средств". На сегодняшний день в рамках целевой программы в Саратове не снесли 212 расселенных домов. 28 из них являются объектами культурного наследия, поэтому сносить их нельзя. 92 дома никак не могут передать в собственность города из-за того, что на жилые помещения наложен арест и обременения из-за долгов прежних собственников. Часть этих домов все же хотят снести в этом году. По другим домам сделали перерасчет затрат на снос. Вопрос о выделении дополнительных средств на эти мероприятия планируют рассмотреть на ближайшем заседании саратовской городской думы.
Напомним, "СарИнформ" готовил большой фоторепортаж, посвященный расселенным аварийным домам в Заводском районе областного центра.