В Саратове и Энгельсе чиновники забросили более 200 расселенных домов

В Саратове и Энгельсе чиновники забросили более 200 расселенных домов
07/23/2019 - 16:40

Главы Саратова и Энгельсского муниципального района получили прокурорские предостережения за срыв программ переселения из аварийного жилья. Об этом сообщили в региональной прокуратуре.

В Саратове и Энгельсе действуют муниципальные программы переселения граждан из аварийного жилья. Прокуроры организовали проверку и выяснили, что в старых домах, которые нужно было расселить еще в 2013-2017-х годах, до сих пор живут люди. В Саратове граждане продолжают ютиться в аварийных домах №32 на Большой Горной, №160 на улице Посадского, №126 на улице Кутякова, №39 на Симбирской и №154 на Московской. Некоторые аварийные дома не расселили и в Энгельсе.

Кроме того, работники надзорного органа заметили, что администрации не предпринимают никаких мер, чтобы снести уже расселенные аварийные дома.

"Размер аварийного жилого фонда фактически не снижается, а лишь меняет собственника и ведет к увеличению бюджетных затрат, в том числе на их содержание и охрану", - заметили прокуроры.

Согласно данным на 1 июля 2019 года, в Саратове пустуют 160 расселенных аварийных домов, в том числе дом №13 "А" в Нескучном переулке, №7 "А" на улице Тулупной, №12 "Б" на Бабушкином взвозе, №33 "А" на улице Зарубина, №79 на Рабочей, №10 на улице Горького. В Энгельсе власти забросили 41 расселенный дом. Среди них дом №12 на улице Нефтятов и дом №3 на улице 2-й Короткой.

Прокуроры отмечают, что аварийные здания представляют угрозу для местных жителей, так как могут рухнуть в любой момент. Пострадать с большой долей вероятности могут бомжи, которые периодически ночуют в заброшенных домах.

"Демонтаж расселенных аварийных домов освобождает земельные участки, которые могут быть представлены для строительства жилых домов, в том числе потенциальным инвесторам проблемных зданий", - уверены работники надзорного органа.

Игнорируя это, муниципальные власти "нарушают права и законные интересы граждан", отмечают прокуроры. 

Прокурор области Сергей Филипенко направил главе Саратова Михаилу Исаеву предостережение. Аналогичное предостережение прокуроры передали и главе Энгельсского муниципального района. Эту должность сейчас занимает Дмитрий Тепин.

Напомним, "СарИнформ" готовил большой фоторепортаж, посвященный расселенным аварийным домам в Заводском районе областного центра.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/23/2019 - 16:40
Поделиться новостью:

Похожие новости