В Москве состоялось совещание, на котором в режиме видеоконференции обсудили безопасность объектов уничтожения химического оружия в Приволжском федеральном округе. Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО.
В совещании приняли участие представители минпромторга России, федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, федерального медико-биологического агентства, а также чиновники из регионов, где уничтожали химоружие, в том числе и из Саратовской области.
Участники совещания отметили, что в 2017 году Россия досрочно выполнила свои обязательства по уничтожению 40 тысяч тонн химического оружия. Его ликвидировали на специальных объектах с многоуровневой системой производственного, экологического и санитарно-гигиенического контроля и мониторинга. Благодаря этому, за все время работы предприятий на них не произошло ни одной аварии. После уничтожения оружия объекты планово начали выводить из эксплуатации.
"За все время уничтожения химического оружия было проведено более 6,5 миллиона исследований. Было обследовано более 120 тысяч человек. По результатам обследований можно заключить, что влияние объектов по уничтожению химического оружия на здоровье населения отсутствует", — отметил заместитель руководителя ФМБА России Владимир Романов.
В Саратовскй области химическое оружие уничтожали на заводе в поселке Горный в Краснопартизанском районе. Сейчас там планируют построить новый завод, где будут перерабатывать отходы I и II классов опасности. Жители Саратовской области с опаской относятся к этой инициативе. Петицию против строительства опасного производства подписали более 105 тысяч человек.