В центре Саратова разрушается старинный особняк династии Соколовых

В центре Саратова разрушается старинный особняк династии Соколовых
07/02/2019 - 10:59

В центре Саратова разрушается дом №57 на улице Советской, больше известный как особняк врача Петра Соколова. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Здание построили в 1914 году. Дом является объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас здание в аварийном состоянии и требует ремонта, сообщают прокуроры.

Работники надзорного органа обратились в суд с требованием обязать собственников здания привести дом в порядок. Суд полностью удовлетворил иск прокуроров. Теперь собственникам необходимо получить в управлении по охране объектов культурного наследия правительства области задание на проведение работ, разработать проектную документацию и реконструировать объект.

Справка "СарИнформа"

Петр Соколов выкупил участок под строительство дома в 1913 году. Изначально дом был деревянный, а затем его обложили кирпичом. На первом этаже доктор обустроил приемную, на втором — квартиру. В доме у Соколова собирался весь свет саратовской медицины и интеллигенции во главе с Василием Разумовским, Сергеем Спасокукоцким и Алексеем Минхом. В советские годы в доме жила дочь Соколова — Евгения Соколова-Захарова, которая возглавляла детскую инфекционную больницу, и зять профессор Николай Захаров. Фасад здания украшает мемориальная доска в память о династии Соколова-Захаровых.

В Саратове массово рушатся памятники архитектуры. На проблему обращал внимание спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Он сформировал список памятников, которые реконструируют в Саратове в ближайшие несколько лет.

Автор фото: Денис Жабкин

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/02/2019 - 10:59
Поделиться новостью:

Похожие новости