В 2019 году группа компаний "Т Плюс" направит почти 12 миллиардов рублей на реконструкцию тепловых сетей в городах присутствия. Об этом во время ежегодной селекторной пресс-конференции по итогам осенне-зимнего периода заявил председатель правления ПАО "Т Плюс" Андрей Вагнер.
В 2018 года на обновление теплосетей выделили 10 миллиардов рублей. В 2019 году рост финансирования составит порядка 14% относительно прошлого года. По словам Вагнера, минувший отопительный сезон прошел стабильно, без серьезных нареканий. Благодаря ремонту более 408 километров труб в городах присутствия удалось снизить показатели аварийности на сетях компании. При подготовке к следующей зиме "Т Плюс" займется перекладкой магистральных трубопроводов, чтобы обеспечить стабильную работу тепловых узлов.
Представители компании также заметили, что в 2018 году "Т Плюс" пришлось взять в эксплуатацию некоторые бесхозные сети. Из-за нехватки финансирования на них смогли провести лишь минимальные работы. Общее количество повреждений на таких сетях возросло пропорционально объему "бесхоза", принятого "Т Плюс" в эксплуатацию, отмечают в компании.
"Нынешний уровень финансирования, заложенный в тарифе, не позволяет проводить перекладку на уровне, необходимом даже для поддержания текущего состояния. Уже сейчас более двух третей сетей эксплуатируется сверх проектного ресурса. Если сохранить имеющиеся темпы, в течение 10 лет 98% тепловых сетей в периметре "Т Плюс" выйдут за рамки нормативного срока эксплуатации. Для того, чтобы уйти от эксплуатации ветхой инфраструктуры, необходима перекладка 12% труб ежегодно, а также повышение проектного срока эксплуатации до 50 лет. Такой сценарий возможен при фиксации долгосрочных правил для инвестора. Их могут обеспечить концессионные соглашения или переход на метод тарифообразования "альтернативная котельная". В связи с этим "Т Плюс" считает необходимым перейти на новую модель ценообразования", - сообщило руководство компании.
Наиболее благоприятные условия для такого перехода сложились в Оренбурге, Самаре, Тольятти, Перми, Ульяновске и Владимире. Говоря о летней ремонтной кампании в Саратове, Андрей Вагнер отметил, что компания ежегодно увеличивает объемы перекладок и ремонтов магистральных сетей города. Так, в этом году будет заменено около 18 километров трубопроводов. На некоторых объектах реконструкция уже началась.
Председатель правления "Т Плюс" заметил, что ситуация с внутриквартальными сетями в Саратове обстоит сложнее. По его словам, на этих коммуникациях "латают дыры", так как полностью заменить трубы может только собственник - муниципалитет. Отопительный сезон 2018-2019 годов показал, что городским сетям нужно полная реконструкция. В связи с этим в ближайшее время, до 15 июля планируется подписать соглашению о передаче муниципальных внутриквартальных сетей в концессию, сообщают в "Т Плюс".
Андрей Вагнер, что перспективы заключения подобных соглашений по муниципальных сетям есть и в Балакове. В этом году "Т Плюс" заменит там 10 километров трубопровода. Энергокомпания собирается предложить администрации Балаковского муниципального района внедрить "альтернативную котельную". Это позволит уйти от практики неотложных ремонтов на муниципальных внутриквартальных сетях и в интересах всех жителей города в перспективе позволит провести масштабную модернизацию всего теплосетевого комплекса города, считает руководство "Т Плюс".
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"