Вячеслав Володин обеспокоен оттоком населения из Саратовской области

06.05.2019 - 15:08

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин намерен обсудить с чиновниками и общественниками проблему оттока населения из Саратовской области. Об этом в своем Telegram-канале "Пара слов" написал депутат Госдумы Николай Панков.

"Согласен с тем, что в последнее время говорилось на эту тему в открытых источниках. Подобрал публикации такой направленности, и ссылки направил членам политсовета, секретарям местных отделений партии, руководителям фракций в районах. Чтобы дали предложения, как ситуацию изменить.

Скажу, первые отклики не обнадежили. Вместо попытки понять, что нужно людям, опять старая песня: денег в Москве много, у нас мало. Но ведь люди от нас уезжают не только в столицу, но и в Ростов, и в Пензу, и в Самару. И в другие областные центры. Значит, финансы решают не все. И люди открыто говорят, в чем причина: это другое, более внимательное отношение к их нуждам. На всех уровнях - от комфортной городской среды, работы транспорта до возможности реализовать свои идеи, получить помощь в решении жизненных проблем. Они любят нашу область и хотят изменить ее к лучшему, но не находят в этом поддержки. И уезжают туда, где их слышат, советуются, учитывают их мнение.

Значит, наша общая задача - власти, всех политических сил, гражданского общества - изменить эту ситуацию. Начать со своего отношения к людям, своего направления работы. Не нужны большие бюджетные возможности, чтобы добиться от управляющих компаний исполнения их прямых обязанностей. А от городских перевозчиков - чтобы не выпускали на маршруты старые, опасные для жизни автобусы. Чтобы вовремя провести конкурсные процедуры для получения льготных лекарств. И тем более, чтобы встать на сторону трудовых коллективов, чьи права нарушаются.

Надо уважать мнение людей, а не игнорировать и не подавлять его. Может, кто-то думает иначе, не давая сказать слова учителям и врачам, внося раскол в работу заксобраний. С такой позицией и надуванием шаров людей не удержать. Только внимательным отношением к их проблемам во всех сферах: здравоохранении, образовании, промышленности, развитии инфраструктуры. Тогда у региона будет больше поводов для гордости. И главный - что люди хотят с ним связать будущее, своё и своих семей", — отметил Панков.

Подробнее о внутренней миграции можно почитать по ссылке. О причинах проблемы "СарИнформу" рассказывали бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков и депутат саратовской областной думы Иван Чепрасов.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06.05.2019 - 15:08

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Решение любых проблем обычно начинают с обсуждения. А значит, первый шаг сделан. Возможно, представителям власти и общественности удастся выработать механизм, который снизит миграцию. Для этого региону нужны инвестиции, новые рабочие места, достойная стабильная оплата труда, инфраструктура. Если в этих направлениях удастся добиться положительных изменений, из Саратовской области, уверен, будет уезжать не так много людей.

Член Общественной палаты Саратовской области

Я приветствую любое начинание, направленное на решение экономических и социальных проблем. Думаю, влияние Вячеслава Викторовича здесь как раз сыграет свою роль. Дело в том, что он может привлечь в Саратовскую область реальные инвестиции, а также продуктивно проработать важные вопросы с региональным правительством. Многие согласятся, что в регионе бизнес должен заработать по-новому. А это — дополнительные рабочие места, повышение зарплат, благосостояния, социальная уверенность. Уровень оттока населения снизится, если удастся добиться положительных результатов в этом направлении. Поэтому, конечно, я поддерживаю обеими руками стремление изменить ситуацию в лучшую сторону.

Председатель ассоциации образовательных организаций "Автошколы Саратовской области"

От любого обсуждения всегда есть толк: положительный или отрицательный, неважно. Нужно сделать так, чтобы в регионе было комфортно работать бизнесу. Возможно, упростить процедуры проверок. Проверки должны быть не для галочки. Они должны быть направлены на то, чтобы навести порядок в компаниях. Следует подумать над тем, как повысить зарплаты в регионе. Все это возможно в рамках общественных обсуждений.

Поделиться новостью:

Похожие новости