Саратовцы назвали достойной зарплату в 65 тысяч рублей

Саратовцы назвали достойной зарплату в 65 тысяч рублей
04/10/2019 - 13:38

Горожане хотят заниматься фитнесом и путешествовать

Россиянам для достойной жизни в среднем достаточно ежемесячного дохода в пределах 66 тысяч рублей. К такому выводу после исследования пришли сотрудники финансового университета при правительстве РФ.

Жителям крупных городов задавали вопрос: "Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?".
Максимальные средние значения желаемой зарплаты отмечены в Москве (100 тысяч рублей), Химках (96 тысяч рублей) и Санкт-Петербурге (91 тысяча рублей). Самые скромные запросы у жителей Барнаула и Якутска — по 55 тысяч рублей в месяц, Улан-Удэ — 54 тысячи, Читы — 50 тысяч рублей. Саратовцы назвали достойной зарплату в 65 тысяч рублей.

24% респондентов говорят, что уже добились достойного уровня дохода, 19% планируют приблизиться к нему в ближайшие пять лет, а 48% утверждают, что никогда его не достигнут.

Исследование также определило набор основных благ, составляющих стандарт качества жизни. Это наличие собственного дома или квартиры, автомобиля, возможность получать хорошее лечение и обучение, полноценное питание, в том числе в кафе и ресторанах, занятия спортом или любимым делом, посещение театров, выставок, интересная работа, дающая простор для творчества, путешествия по своей стране и за границу.

"Для того, чтобы стать обладателям всех этих или большинства благ, нужны деньги. Если зарплата минимальная, то в кафе лишний раз не пойдешь и абонемент в фитнес не купишь. Поэтому россияне и называют достаточно высокие суммы, которые, по их мнению, приближают их к качественной и комфортной жизни", — рассуждают в университете.

Средняя зарплата жителей Саратовской области в 2018 году составила 26 820 рублей.

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Если муж и жена в среднем будут получать по 65 тысяч рублей, думаю, жить можно, учитывая нашу потребительскую корзину. Может, семья не все сможет себе позволить, но в целом это адекватный запрос. Саратовцы исходят из реалий сегодняшнего дня.

Член Общественной палаты Саратовской области

Как работодатель, могу сказать: очень хочется платить большую зарплату сотрудникам и положительно влиять на благосостояние людей. Но вместе с тем вижу, что в сфере бизнеса обеспечить такую оплату труда нереально. Времена сейчас непростые, всем очень тяжело. Бизнесу нужны комфортные условия, нужно снижать административные барьеры, уменьшать бюрократию, количество бессмысленных проверок. Предприниматели хотят почувствовать себя свободнее. В целом же, посыл очень хороший, я его приветствую. Дай бог, чтобы это осуществилось.

Председатель ассоциации образовательных организаций "Автошколы Саратовской области"

65 тысяч рублей — это очень достойная заплата для саратовцев. Я думаю, этих денег вполне достаточно для того, чтобы уютно жить, иметь хорошую машину, квартиру, обеспечивать семью и хорошо себя чувствовать.

Поделиться новостью:

Похожие новости