В Саратове предложили продавать аварийные дома

В Саратове предложили продавать аварийные дома
03/26/2019 - 18:20

Чиновники думают, как сохранить объекты культурного наследия

Сегодня в администрации Саратова обсудили судьбу муниципальных объектов культурного наследия.

Заместитель председателя комитета по градостроительству, архитектуре и капитальному ремонту администрации Саратова Анастасия Пузанова рассказала собравшимся о схемах, по которым можно восстанавливать памятники культуры:

"Если многоквартирный дом находится в собственности администрации Саратова, является выявленным объектом культурного наследия и признан аварийный, мы можем идти по следующему пути. Сначала необходимо перевести здание из жилого фонда в нежилой - для того, чтобы внести его в прогнозный план по приватизации. Затем здание можно выставить на торги. Если новый собственник захочет работать со зданием как с выявленным объектом культурного наследия, ему необходимо подготовить проектную документацию по его приспособлению. Затем он восстанавливает нежилое здание целиком, сохраняя его культурно-исторический облик. В противном случае он должен провести государственную историко-культурную экспертизу. Если эксперты принимают решение исключить объект из списка выявленных объектов культурного наследия, то собственник имеет право снести здание. Если здание признают ценным, собственник восстанавливает его".

Пузанова отметила, что по такой схеме в Саратове можно восстановить аварийные дома №152, 154 и 172 на улице Огородной.

Саратовский блогер Владимир Лешуков поинтересовался, почему объекты культурного наследия в Саратове не восстанавливают по программе "Аренды за 1 рубль". Анастасия Пузанова отметила, что законодательство Саратовской области позволяет восстанавливать по этой программе только нежилые здания, находящиеся в собственности администрации Саратова, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. По ее словам, под эти критерии в Саратове попадает, например, здание детского садика на улице Киевской. Сотрудница администрации подчеркнула, что в других регионах - например, в Томской области - программа работает более эффективно: в нее попадают и здания жилого фонда.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/26/2019 - 18:20
Поделиться новостью:

Похожие новости