Суверенный рунет. Сенаторы отрицают повторение китайского сценария

Суверенный рунет. Сенаторы отрицают повторение китайского сценария
02/13/2019 - 13:36

Иностранные сайты обещают не блокировать

На официальной странице Совета Федерации в Facebook появилось описание законопроекта об изоляции рунета. Сенаторы заверяют, что в случае внешней угрозы у граждан будет возможность пользоваться всеми российскими интернет-ресурсами. По их словам, закон создан вовсе "не для блокировки иностранных ресурсов" и не для повторения китайского сценария.

Ниже — описание законопроекта от членов Совета Федерации:

Почему необходим этот законопроект?
— Некоторые государства официально допускают возможность агрессивных действий в киберпространстве других стран. Законопроект учитывает новые риски и готовит правовые основы для создания инструментов противодействия внешним киберугрозам.

Что произойдет в случае реальной угрозы?
— У граждан сохранится возможность использовать все российские интернет-ресурсы. Будут функционировать национальные доменные зоны, сервисы госуслуг, стратегические сети управления инфраструктурой, сохранится информационный обмен между ведомствами и организациями.

Будет как в Китае?
— Нет, модель реализации принципиально иная. Предполагаемый центр мониторинга создается не для блокировки иностранных ресурсов, а для контроля целостности инфраструктуры сетей связи России и оперативного реагирования на возникающие угрозы и координации действий государства и операторов связи.

Теперь можно будет блокировать любой ресурс?
— В законе не прописаны возможности и процедуры блокировки. Ограничение доступа к интернет-ресурсам может быть сделано в рамках уже действующего законодательства. Дополнительные законодательные меры для этого не требуются.

Закон будет скорректирован?
— Мы внимательно изучаем все поступающие предложения и замечания. Мы ждём конкретных предложений от экспертов для их учёта в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению.

Вчера нижняя палата Федерального Собрания приняла законопроект о суверенном рунете в первом чтении. Председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил депутатов привлечь экспертов к обсуждению документа при его доработке. В России распространено мнение, что закон придумали люди, которые плохо разбираются в интернете. Среди авторов законодательной инициативы — сенатор от Саратовской области Людмила Бокова.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/13/2019 - 13:36

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Главное, чтобы через этот закон не пытались отгородить Россию от всемирного интернета. Хотя сегодня — в эпоху глобализации — это, наверно, даже технически невозможно. Простое тому доказательство — история c Telegram: мессенджер вроде как заблокировали, а им продолжают пользоваться миллионы. Ну а если законопроект действительно направлен на безопасность и если для этого есть технологические возможности, пусть они будут реализованы.

У меня неоднозначная реакция на эту законодательную инициативу. С одной стороны, надо готовиться к худшему варианту — к нашей изоляции. С другой, не очень верится, что все это делается в целях безопасности. Хотя, задумка сама по себе здравая: в том смысле, что она направлена именно на защиту государства. Но сомневаюсь, что все будет сделано так, как положено.

Член Общественной палаты Саратовской области

Я против закручивания гаек. Есть мнение, что можно закрыться от всего мира, и после этого управлять тем, что внутри, станет легче и проще. Считаю такую позицию ошибочной. Общество все понимает, скрывать от него такие моменты бессмысленно. И куда мы вернемся? Снова будем слушать "Голос Америки"? Не думаю, что это выход. Важно понимать — у общества есть свои интересы, за них надо бороться. В целом вопрос сложный, тем более в эпоху санкций. Суверенный интернет может быть полезен, если его использовать в целях безопасности, защиты. Но если это способ отгородиться от внешнего мира, ни к чему хорошему он не приведет.

Поделиться новостью:

Похожие новости