Саратовских депутатов тревожит рост цен на бензин

Саратовских депутатов тревожит рост цен на бензин
01/16/2019 - 14:05

Народные избранники обратились в антимонопольную службу

Депутаты саратовской областной думы подготовили обращение в управление федеральной антимонопольной службы региона, возмутившись резко подскочившими ценами на бензин. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Народные избранники обратили внимание на проблему после того, как Росстат опубликовал отчет о ценах на топливо на 9 января. Согласно исследованию, в Саратовской области установились самые высокие цены на бензин АИ-92 и АИ-95 среди 14-ти регионов Приволжского федерального округа. Литр 92-го бензина в нашем регионе, по сведениям Росстата, стоит 41,9 рубля, а литр 95-го - 45,22 рубля.

Цены на топливо в Саратовской области оказались даже выше, чем в среднем по стране. Согласно статистике, средняя цена литра бензина АИ-92 в России составляет 41,67 рубля, а АИ-95 - 44,96 рубля.

Как сообщили в пресс-службе облдумы, парламентарии попросили антимонопольщиков проверить ценообразование на топливном рынке.

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

В политике ценообразования все решает рынок. По всей видимости, у нас не очень сильно развита конкуренция. Думаю, стоит создать удобные условия для других игроков, пустить в регион несколько компаний. Когда будет здравая конкуренция, и цены станут приемлемые.

Я за объективное рассмотрение вопросов. Когда шла президентская кампания, сопоставляли, как выросла зарплата, и агитировали. А если сопоставить, как вырос бензин (с 8 до 45 рублей), сразу становится грустно. Меня напрягает обман, который происходит в последние годы. Заверяют, что у нас бензином все в порядке: как по количеству, так и по ценам — якобы будет не выше инфляции. А он всегда оказывается выше, растет опережающими темпами. Я это к тому, что многие обещания по поводу бензина оказались попросту несостоятельными. Слежу за ситуацией, чувствую ее. Здесь сама динамика роста цен сказывается. Скажу про то, о чем никто не говорит. Авиация. С одной стороны хорошо, что она стала развиваться. Но керосин повысили на 20%. А учитывая то, что основная составляющая в затратах на авиационные билеты — топливо, в цене они стали недоступными. Много побочных эффектов, которые не просчитываются. Вместо этого увеличиваются акцизы и прочее обременение. Просто нет нормального прогноза, планирования и контроля.

Член Общественной палаты Саратовской области

Динамика роста цен на бензин действительно сильно ощущается. Я не приветствую решений, направленных на передачу рынка одному игроку. Всегда нужно, чтобы правила игры были всем понятны, и чтобы у всех представителей бизнеса была возможность работать. Не важно, большая ли это корпорация или обычный индивидуальный предприниматель. Доступ должен быть у каждого. Ну а результат уже будет зависеть в том числе от подхода к делу и вкуса потребителя: кто-то захочет заправляться на маленькой заправке, кто-то на огромной. Главное, развивать конкуренцию, пускать на рынок представителей бизнеса всех уровней, тогда все экономические проблемы разрешатся.

Депутат Саратовской городской думы

У нас в России рыночные законы, к сожалению, не работают. Когда нефть стоит 60 долларов, бензин дорожает, когда 40 долларов — тоже дорожает. Неправильно, когда Саратов — один из, мягко скажем, не самых высокооплачиваемых городов — живет с максимальными ценами. Здесь все упирается в вопрос договоренностей. Думаю, на уровне правительства можно было бы провести совещания с нефтяными компаниями и попросить их умерить пыл, пойти навстречу местным жителям. Ну и, конечно, пустить на рынок других игроков было бы не лишним.

Поделиться новостью:

Похожие новости