У Мединского попросили денег на склады Рейнеке

У Мединского попросили денег на склады Рейнеке
30.11.2018 - 10:33

Памятник культуры планируют снести

Депутат Государственной думы РФ Николай Панков обратился в госкомпанию "ДОМ.РФ" и министерство культуры России с просьбой разъяснить жителям дальнейшие намерения чиновников относительно складов Рейнеке в Саратове, а также выделить деньги из бюджета на восстановление памятника. Письма он направил на имя гендиректора организации Александра Плутника и министра культуры РФ Владимира Мединского, сообщила пресс-служба регионального отделения "Единой России".

Панков отметил, что планы по вовлечению складов в хозяйственный оборот "ДОМ.РФ" вызвали широкий общественный резонанс:

"Люди обеспокоены судьбой уникального исторического наследия, не получив исчерпывающей информации о намерениях госкомпании. Это дает основания предполагать, что предложения, готовящиеся для рассмотрения правительственной комиссией по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, связаны с застройкой территории. Усугубляет ситуацию и то, что в обнародованной переписке компании "ДОМ.РФ" и минкультуры объект рассматривается как имущественный комплекс, без упоминания исторического и культурного значения".

Депутат рассказал, что охранный статус объекта не может гарантировать его сохранность при отсутствии денег на реставрацию.

"В 2017 году при поддержке минкультуры России здесь был создан саратовский филиал "Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО". Жители полагали, что вместе с имущественным комплексом министерство примет на себя и финансовые обязательства не только по восстановлению памятника регионального значения, но и по его развитию как культурного центра. Однако до настоящего времени не финансируются даже работы для поддержания его в надлежащем состоянии. Люди высказывают опасения, что в такой ситуации памятник могут признать аварийным и снести. Позиция общественности однозначна: историческое наследие нашей области должно быть сохранено, восстановлено и использоваться в интересах людей", — заявил Николай Панков.

В начале ноября 2018 года стало известно, что склады Рейнеке хотят отдать под многоэтажную застройку. Саратовские чиновники выступили против этой инициативы.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости