Памятник культуры планируют снести
Депутат Государственной думы РФ Николай Панков обратился в госкомпанию "ДОМ.РФ" и министерство культуры России с просьбой разъяснить жителям дальнейшие намерения чиновников относительно складов Рейнеке в Саратове, а также выделить деньги из бюджета на восстановление памятника. Письма он направил на имя гендиректора организации Александра Плутника и министра культуры РФ Владимира Мединского, сообщила пресс-служба регионального отделения "Единой России".
Панков отметил, что планы по вовлечению складов в хозяйственный оборот "ДОМ.РФ" вызвали широкий общественный резонанс:
Депутат рассказал, что охранный статус объекта не может гарантировать его сохранность при отсутствии денег на реставрацию.
"В 2017 году при поддержке минкультуры России здесь был создан саратовский филиал "Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО". Жители полагали, что вместе с имущественным комплексом министерство примет на себя и финансовые обязательства не только по восстановлению памятника регионального значения, но и по его развитию как культурного центра. Однако до настоящего времени не финансируются даже работы для поддержания его в надлежащем состоянии. Люди высказывают опасения, что в такой ситуации памятник могут признать аварийным и снести. Позиция общественности однозначна: историческое наследие нашей области должно быть сохранено, восстановлено и использоваться в интересах людей", — заявил Николай Панков.
В начале ноября 2018 года стало известно, что склады Рейнеке хотят отдать под многоэтажную застройку. Саратовские чиновники выступили против этой инициативы.
"Люди обеспокоены судьбой уникального исторического наследия, не получив исчерпывающей информации о намерениях госкомпании. Это дает основания предполагать, что предложения, готовящиеся для рассмотрения правительственной комиссией по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, связаны с застройкой территории. Усугубляет ситуацию и то, что в обнародованной переписке компании "ДОМ.РФ" и минкультуры объект рассматривается как имущественный комплекс, без упоминания исторического и культурного значения".