Желающих снести склады Рейнеке предупредили об уголовной ответственности

Желающих снести склады Рейнеке предупредили об уголовной ответственности
11/07/2018 - 15:01

В защиту памятника культуры выступили чиновники областного правительства

Чиновники управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области предупредили об административной и уголовной ответственности за снос провиантских складов Рейнеке.

Сотрудники управления напомнили, что провиантские склады Рейнеке, которые находятся на улице Горького в Саратове, являются объектом культурного наследия регионального значения.

"Повреждение, разрушение, уничтожение, изменение облика памятника недопустимо. Снос и повреждение памятника влечет за собой административную и уголовную ответственность. По закону о защитных зонах, в 150 метрах от объекта запрещено любое строительство. Постройки, здания, сооружения, мемориальные квартиры, мавзолеи, отдельные захоронения, произведения монументального искусства, объекты науки и техники (включая военные), получившие статус объекта культурного наследия, подлежат обязательной государственной охране", - отметили представители управления.

Напомним, вчера депутат Государственной думы РФ Николай Панков в своем телеграм-канале написал, что склады Рейнеке хотят отдать под многоэтажную застройку. Он заявил, что исторический памятник необходимо сохранить всеми силами. Чиновники администрации города заявили о том, что сносить склады нельзя.

Автор фото: Денис Аникин
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/07/2018 - 15:01
Автор фото: Денис Аникин

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Отдавать склады под многоэтажную застройку, конечно, не стоит. Для этого в центре Саратова есть другие места: например, сектор с аварийными домами за улицей Кутякова, в сторону Глебучева оврага. Там найдется много места для новых высоток. Проект, который подразумевает создание на территории складов Рейнеке арт-центра, лично мне нравится. Считаю, надо довести его до конца. Саратовцам нужно неформальное место для отдыха. Этот комплекс должен работать постоянно, неплохо было бы устраивать там различные выставки, концерты, экскурсии, организовать работу кафе.

Сегодня я проехал по улице Чернышевского, и у меня возникло в мыслях: о чем вообще думают наши руководители? На месте ликероводочного завода выросли 25-этажные свечки, на месте кожзавода, авиазавода — тоже высотки. Это наиболее заметные места. По улице не проехать, но никто не думает о расширении дороги, строительстве развязок надземных и подземных пешеходных переходов. Мы видим только забитую машинами улицу и периодический возникающие на ней ямы из-за коммунальных аварий. Страшно представить, какая нагрузка будет, если высотки возвести еще и на месте складов Рейнеке. Сохранение исторического наследия с элементами ландшафтного дизайна — это благородная задача. Надеюсь, она будет выполнена.

Депутат Саратовской городской думы

Я всю свою сознательную жизнь прожил в Октябрьском районе Саратова. Склады Рейнеке — это часть моего прошлого, сегодняшнего дня и, надеюсь, завтрашнего. Объект однозначно должен быть сохранен. К сожалению, в последние годы он простаивает и разрушается. Им надо заниматься: и чем быстрее, тем лучше. Хорошо было бы открыть в складах музей. Если федерация, область и город не в силах с этим помочь, то нужен свой проект. К примеру, помещения можно отдать под торговую галерею. Это не самый лучший вариант, но лучше, чем ничего. Сохранить склады необходимо в любом виде.

Поделиться новостью:

Похожие новости