Дмитрий Куличков: "На детях и культуре экономить нельзя"

Дмитрий Куличков: "На детях и культуре экономить нельзя"
10/27/2018 - 12:38

Актер поддержал коллектив детской студии старого ТЮЗа

Известный актер театра и кино Дмитрий Куличков выступил против закрытия детской студии старого ТЮЗа. По словам артиста, саратовская творческая мастерская — единственное место в России, где с детьми занимаются на высоком профессионалом уровне.

"Нужно понимать, что старый ТЮЗ сейчас пишет новую главу в истории театра. Ребенок – это новый квантовый актер. Нигде в России больше нет профессионального театра, где на подобном уровне занимаются ребенком и чтобы еще это всем так нравилось. Я же, когда репетировал наш спектакль, видел эти лица светящиеся, они туда бегут. Кто-то говорит: непрофессионалы. И что? Мы живем во время, в которое стираются все границы. 2018 год на дворе, Станиславский - тоже не профессионал - придумал систему больше 100 лет назад. То, что происходит в Саратове, на Вольской 83, это новый взгляд, новое художественное открытие, которое требует сил немало и вложений еще больше. На детях и культуре экономить нельзя.

Не делайте ошибок, я как актер с опытом, скажу, что детские спектакли, в частности "Сказка о потерянном времени" – это очень хорошая работа не только для юного, но и для взрослого зрителя. Не без шероховатостей, но в целом это махина, которую не каждый способен осилить. Я не знаю, что сейчас происходит в новом ТЮЗе, этот театр давно не видно в таблицах престижных фестивалей, не знаю даже фамилии руководителя. Мы с Розой (засл. артисткой РФ и Татарстана Розой Хайруллиной - прим. ред.) приехали именно в старый ТЮЗ, Роза здесь играла когда-то и с удовольствием согласилась. Многие именитые мои коллеги заинтересовались и спрашивают: "А что вы там делаете, в Саратове? Это же дыра!". Вот такое современное мнение о театральном Саратове сейчас. Так дайте же возможность исправить культурное лицо, приехали мы, я знаю, Ардова (засл. артистка РФ Анна Ардова - прим. ред.) тоже собиралась. Пусть люди приезжают, а не уезжают. Дайте развиться новому явлению, это интересно и беспроигрышно", – сказал Куличков.

О том, что детскую студию планируют закрыть, на днях узнали родители юных артистов. Они написали открытое письмо министру культуры Саратовской области Татьяне Гараниной. Депутат Саратовской городской думы Сергей Сурменев заявил, что ликвидировать творческую мастерскую недопустимо. Такой же позиции придерживается вокалист популярной группы "После 11" Андрей Зверев.

Справка "СарИнформ"

Дмитрий Куличков — актер "Табакерки", выпускник школы-студии МХАТ, выпускник Саратовской государственной консерватории.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/27/2018 - 12:38
Поделиться новостью:

Похожие новости