Родители обеспокоены судьбой детской студии в старом ТЮЗе

Родители обеспокоены судьбой детской студии в старом ТЮЗе
10/25/2018 - 13:30

Саратовцы обратились с открытым письмом к министру культуры региона

Родители воспитанников детского театрально-концертного учреждения просят министра культуры Саратовской области Татьяну Гаранину не лишать юных артистов площадки в здании старого ТЮЗа. Они опасаются, что студия, в которой дети занимаются вместе с профессиональными артистами, закроется. Родители обращались к руководству театра с просьбой сохранить площадку, но не получили внятного ответа.

"СарИнформ" публикует открытое письмо к министру культуры региона:

"Уважаемая Татьяна Анатольевна, к вам обращаются обеспокоенные родители воспитанников детского театрально-концертного учреждения! Одной из приоритетных задач нашего региона, является поддержка одаренных детей. В мае 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о реализации национальной программы "Десятилетие детства" (с 2018 по 2027 годы), в которой мобилизуются силы и ресурсы государства для качественного обеспечения здоровья, образования и успешного развития ребенка. Деятельность детского театрально-концертного учреждения, в полной мере реализовывала эту задачу. Указом губернатора Саратовской области Валерия Радаева здание ДТКУ (Вольская, 83) было передано театру юного зрителя. Решение серьезное и исторически значимое, мы его уважаем, однако, все то, что уже сделано и планируется к реализации не должно быть потеряно, так как само учреждение стало превращаться в очень значимую площадку в Саратове, где возможна реализация проектов по развитию детского творчества на базе профессионального театра.

Мы, родительский коллектив, выражаем беспокойство за судьбу детей и проектов, в связи с молчанием директора ТЮЗа Анатолия Барсукова. После объявления о передаче здания, по инициативе администрации ТЮЗа было проведено одно родительское собрание, на которое даже не позвали нашего действующего руководителя, главного режиссера ДТКУ Алексея Чернышева. На собрании присутствовал директор и действующий главный режиссер ТЮЗА Алексей Логачев. К сожалению, внятной оценки и планов по дальнейшей судьбе проекта ДТКУ мы не услышали. О спектаклях, идущих в здании ДТКУ с аншлагами, директор Барсуков выражался пренебрежительно.

Мы также обеспокоены судьбой нашего талантливого руководителя Алексея Чернышева. Этот человек за два года сделал из ДТКУ настоящую театральную мастерскую, с помощью кастинга набрал одаренных детей, привез специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, лауреатов престижных театральных премий России и Европы. Этот человек не только помогает нашим детям раскрыться в театральном искусстве, он бережно хранит и несет традиции настоящего "киселевского" ТЮЗа в современность. Система травести, внедренная в послевоенные годы, к сожалению, давно исчерпала себя. Современные дети, приходящие в театр, видят актрису, изображающую маленького мальчика и не верят.

Талантливые маленькие артисты – это будущее современного театра, мостик к юному зрителю. В данный момент на сцене ДТКУ успешно идут две постановки Алексея Чернышева "Алиса в стране чудес" на малой сцене (спектакль для самых маленьких, где играют маленькие дети), великолепная "Сказка о потерянном времени" на большой сцене, эскизы которой уже находятся в Бахрушинском музее. Сейчас идет сдача спектакля "Питер Пен и Венди", где, также работает команда профессионалов: Юлия Михеева (лауреат Золотой Маски, художник театра мастерской Петра Фоменко), художник по свету Влад Фролов (театр мастерская Петра Фоменко), композитор Андрей Зверев (театр музыки и поэзии Елены Камбуровой). В создании новой постановки также принимают участие народная артистка РФ, лауреат государственной премии РФ Елена Камбурова. В ноябре планируется постановка "За зимою снова лето" для детей от пяти лет, его представит команда из Санкт-Петербурга, режиссер – Екатерина Гороховская, художник–постановщик – Николай Слободяник, автор музыкального оформления и пластики – Юлия Колченская.

Цель проекта – ввести маленького зрителя в мир театра, познакомить его с различными выразительными средствами, которыми располагает театр. Напомнить взрослым и детям о том, как они нужны друг другу. К новому году ДТКУ выйдет ещё один спектакль для детей и их родителей – повесть Оскара Уайльда "Кентервильское привидение". Мы очень счастливы, что за эту работу согласился взяться штатный режиссер Московского театра "Современник" Кирилл Вытоптов, с которым наш руководитель договаривался лично.

В 2019 году планировалось пополнить афишу учреждения новыми постановками, которые рассчитаны на подростков, школьников средней и старшей группы, продолжить сотрудничество с местным отделением СТД по проекту "Школьная драма", основанных на методиках Class Act. Однако, все эти планы оказались под угрозой в связи с передачей здания и поглощением структурой ТЮЗа нашей мастерской.

Вам, как министру культуры Саратовской области, хотим задать вопрос: что будет с мастерской, с нашим руководителем и талантливой труппой в дальнейшем, какие у нас перспективы? Есть ли конкретные планы? Мы искренне не хотим превращения нашего проекта в еще одно здание ТЮЗа, который дискредитировал себя творческой политикой последних пяти лет. Наш родной ТЮЗ Киселева в последнее время перестал быть миром детей, а превратился в творческий эксперимент взрослых спектаклей не лучшего качества. Мы готовы отстаивать наши позиции по развитию ДТКУ в дальнейшем, надеемся, что администрация ТЮЗа, сохранит текущий репертуар, планы и творческого руководителя.

С уважением, родители самых маленьких артистов ДТКУ".

Под письмом свои подписи поставили 111 неравнодушных к судьбе театрального кружка саратовцев, среди которых - депутат саратовской городской думы Сергей Сурменев.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/25/2018 - 13:30
Поделиться новостью:

Похожие новости