Наталья Соколова уволилась из правительства по собственной инициативе

Наталья Соколова уволилась из правительства по собственной инициативе
10/16/2018 - 09:00

Чиновница оскандалилась на всю страну

Наталья Соколова покинула правительство Саратовской области по собственной инициативе. Об этом говорится в постановлении за подписью губернатора Валерия Радаева.

"Освободить 12 октября 2018 года Соколову Наталью Юрьевну от должности министра занятости, труда и миграции Саратовской области по собственной инициативе на основании пункта 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ", — указано в документе.

На прошлой неделе на заседании рабочей группы комитета по социальной политике саратовской областной думы Соколова предложила увеличить размер прожиточного минимума для неработающих пенсионеров на 288 рублей вместо 500, как предлагали депутаты. Чиновница резко высказалась о том, что можно прожить на 3 500 рублей, если питаться кефиром и "макарошками", а в пост 40 дней придерживаться строгой диеты. На предложение собственным примером доказать состоятельность аргументов министр ответила отказом, сославшись на свой высокий статус. После того, как заявления чиновницы процитировали федеральные СМИ, губернатор уволил ее.

Коментарии экспертов


С Натальей Соколовой я встречался на ПДС в правительстве каждый понедельник четыре года подряд. И у меня о ней всегда было хорошее мнение. Однако людям во власти всегда нужно помнить о своей публичности. В закрытой беседе с друзьями, возможно, допустимо так выражаться, но когда тебя снимают на камеру, лучше этого не делать. Тем более, все происходит в контексте упадка экономики региона. Фразы о трех тысячах рублей уже больно звучат, но мы еще слышали и "макарошки", и "статус министра", и совет поститься. Поэтому ситуация и вызвала такую негативную реакцию. Я считаю, она оказалась адекватна содеянному.

Депутат Саратовской областной думы

Сложилась двоякая ситуация. С одной стороны, Соколова занимала довольно высокий пост. Явно ей не следовало говорить такие вещи в общественном месте. Она прекрасно видела, что ее снимают на камеры. В таких ситуациях нужно лучше отдавать себе отчет и контролировать себя. С другой стороны, ничего сверхъестественного и провокационного она не сказала. Она — не коррупционер, не миллиардер, а просто обеспеченный человек. Если все представители власти такие честные, пусть раскроют о себе всю правду. Увы, ситуация сложилась таким образом, что все шишки свалились на Соколову. Случилось то, что случилось.

Член Общественной палаты Саратовской области

Я с Натальей Соколовой я не знаком. Из той информации, которую я узнал из СМИ, могу предположить, что она сказала, не подумав. Все мы понимаем, что публичный человек должен говорить продуманные взвешенные вещи, не создавать двойственную трактовку своих слов. Она сказала это, за что и поплатилась. Это ее беда. Слово не воробей, его не поймаешь.

Поделиться новостью:

Похожие новости