Минфин предложил увеличить стоимость водки

Минфин предложил увеличить стоимость водки
10/06/2018 - 10:00

Проект приказа проходит общественное обсуждение

Министерство финансов РФ предложило увеличить минимальные розничные цены на спиртное. Ожидается, что стоимость 0,5 литра водки вырастет с 205 рублей до 215-ти, а коньяка — с 371-го до 388 рублей,

Сейчас проект приказа проходит независимую антикоррупционную экспертизу и общественное обсуждение. Документ опубликован на официальном портале подготовки нормативных правовых актов.

Стоимость крепкого алкоголя в магазинах государство регулирует с 2010 года.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/06/2018 - 10:00

Коментарии экспертов


К решению министерства финансов о повышении минимальной стоимости спиртного я отношусь отрицательно. Буквально на днях в Ленинском районе на складе нашли 150 тысяч бутылок поддельного алкоголя, 60 тонн спирта и контрафактные акцизные марки. И по стране таких складов довольно много. Все мы знаем, как устроена система, знаем, что за счет этого обогащаются отдельные лица. На мой взгляд, вместо повышения цены на алкоголь лучше усилить борьбу с контрафактом.

Депутат Саратовской областной думы

Водка — не продукт первой необходимости. В принципе, я поддерживаю решение минфина увеличивать минимальную стоимость алкоголя. Это играет роль в борьбе с контрафактом. Но так же усиливаться в этом направлении следует и сотрудниками правоохранительных органов. "Левого" алкоголя по-прежнему много, это проблема, которую нужно решать.

Депутат Саратовской городской думы

Думаю, в вопросе борьбы с контрафактным алкоголем именно сотрудники правоохранительных органов играют ключевую роль. Повышение цены на 10 рублей ситуацию явно не изменит. Вообще, у нас довольно широкая линейка алкогольной продукции, начиная с суррогата и заканчивая очень дорогими напитками. Контрафакта много. Если вести с ним нормальную борьбу, то и цены повышать не придется.

Член Общественной палаты Саратовской области

В сфере производства алкоголя — огромная рентабельность. Предприятия должны конкурировать друг с другом, поэтому спиртное нужно даже удешевлять. Экономика позволяет это делать. Ну а те шаги, которые предпринимает государство — увеличение цен, запрет на продажу после 22:00 — все это видимость борьбы с контрафактом. Бороться надо по-другому. Например, заниматься пропагандой здорового образа жизни. Ну а функция правоохранительных органов так и остается неизменной: как они боролись с суррогатам, так и будут продолжать бороться, это их работа. Здесь важно другое — создать условия для бизнеса, позволить предприятиям конкурировать, играть по понятным правилам.

Поделиться новостью:

Похожие новости