В Саратове торжественно открыли памятник Юрию Киселеву

В Саратове торжественно открыли памятник Юрию Киселеву
10/04/2018 - 17:13

На церемонию пришли десятки ценителей искусства

Сегодня в Саратове торжественно открыли памятник Народному артисту СССР Юрию Киселеву. Открытие памятника приурочили к 100-летию саратовского театра юного зрителя, который носит имя великого мастера.

В начале торжественной церемонии открытия памятника актер театра юного зрителя Артем Кузин предложил вспомнить основные заветы Юрия Киселева: "не зритель для нас, а мы для зрителя", "детский театр начинается с педагогики, знания ребенка", "задача театра - пробудить детское сердце для добра".

После этого актеры театра под гром аплодисментов сдернули белое полотно, скрывавшее памятник. Памятник представляет собой фигуру Юрия Киселева в полный рост. Мастер стоит рядом с колонной и приоткрывает занавес, словно приглашая зрителей в театр. Автор памятника - скульптор Николай Бунин.

Поздравить саратовцев с 100-летием саратовского ТЮЗа и открытием памятника пришли вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров и председатель общественной палаты области Александр Ландо. Теплые слова о мастере сказали выпускники Юрия Киселева: актеры Игорь Яцко и Сергей Пускепалис. Дочь Юрия Киселева Мария заметила, что ей "немного страшно смотреть на отца, отлитого в бронзе", подчеркнув, что для семьи артиста открытие памятника - значимое событие.

Саратовцы возложили к памятнику цветы и устроили фотосессию с новой достопримечательностью.

Справка "СарИнформ"

Юрий Петрович Киселев одился 1 (14) февраля 1914 года в городе Семенов Нижегородской губернии.

В 1931-1935 годах учился в школе при Камерном театре у Александра Таирова, участвовал в первой постановке "Оптимистической трагедии". По окончании учёбы Киселёв с группой выпускников таировской студии создал молодёжный театр. Впоследствии был актёром Ворошиловградского (1936-1937) и Горьковского (1937-1938) театров юного зрителя.

В 1938 году пришёл в Калининский ТЮЗ, а с 1939 года стал его главным режиссёром. Уже в то время начал заниматься педагогической деятельностью, преподавал в местном театральном училище.
С 1941 по 1943 год работал в Кировском областном драматическом театре, участвовал в работе фронтовых театров.
В 1943 году стал главным режиссёром Саратовского ТЮЗа.
Вёл педагогическую работу в студии при Саратовском ТЮЗе, и в театральном училище. Среди его учеников - выдающиеся актёры: Зоя Спирина, Валентина Ермакова, Светлана Лаврентьева, Юрий Ошеров, Владимир Краснов, Тамара Джураева.
Был заместителем председателя правления Всероссийского театрального общества, заместителем председателя Советского центра АССИТЭЖ (Международной ассоциации театров для детей и юношества).

Заслуженный артист РСФСР (27.12.1950).
Заслуженный деятель искусств РСФСР (30.10.1958).
Народный артист РСФСР (26.12.1963).
Народный артист СССР (27.12.1974).

Скончался 18 декабря 1996 года в Саратове.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/04/2018 - 17:13
Поделиться новостью:

Похожие новости