Распространителей билетов на зрелища хотят поставить вне закона

Распространителей билетов на зрелища хотят поставить вне закона
09/12/2018 - 08:00

Чиновники от культуры пытаются получить право штрафовать за перепродажи

В правительстве РФ разработали поправки в законодательство, которые позволят штрафовать людей и организации, перепродающие билеты на театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия, которые проводят театры, музыкальные и танцевальные коллективы, концертные организации, концертные залы, цирки и музеи. Чиновники от культуры предлагают внести поправки в закон РФ "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" и КоАП.

В закон предложили ввести нормы, по которым билеты на массово-культурные мероприятия смогут продавать только организации культуры, которые их проводят, и фирмы или предприниматели, у которых есть договоры на торговлю билетами с организаторами. Если поправки примут, то для всех остальных этот бизнес будет запрещен. Информацию о представлениях, ценах на билеты, о тех, кто имеет право торговать ими и о порядке их возврата, учреждения культуры обяжут публиковать на их сайтах и на информационных стендах. Продавцам билетов разрешат брать деньги за дополнительные услуги - например, за их доставку - но только с обязательной выдачей клиентам чеков, и не дороже, чем по 10 процентов от цены купленных билетов. Организаторам зрелищ разрешат продавать именные билеты - по ним можно будет пройти только по документам. которые удостоверяют личность зрителя. Кроме того, учреждения культуры обяжут разработать и утвердить порядок возврата билетов.

В КоАП разработчики поправок предлагают внести ответственность за нарушения. Торговля билетами для тех, кто на это не уполномочен, продажа их дороже указанной цены, оказание сопутствующих услуг стоимостью больше, чем в 10 процентов стоимости собственно зрелища или билетов с исправлениями обойдутся гражданам в 100-300 тысяч рублей, должностным дицам в 150-400 тысяч, предпринимателям - в 200-500 тысяч, организациям - в 700 тысяч - миллион рублей. За отказ возвращать полную стоимость билетов должностным лицам придется заплатить от 50 до 100 тысяч рублей, предпринимателям - 100-200 тысяч, организациям - 200-500 тысяч.

Составлять протоколы за нарушение правил продажи билетов предложили разрешить чиновников минкульта, за отказ от возврата денег - Роспотребнадзор.

Спекулянтов билетами на спортивные соревнования, судя по текстам поправок, никаких изменений не ждет.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/12/2018 - 08:00
Поделиться новостью:

Похожие новости